您的位置: 法制网首页>> 地方频道>>2011重庆频道>>政法人物 返回首页

盛开在繁忙春运中的警花

发布时间:2012-02-02 10:29:27我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  

  法制网记者徐伟

法制网通讯员杨佳燕

 

  本是如花的岁月,却盛开在蓝色警营,本是娇弱的身影,却坚守在春运一线,本是温婉的女子,却生出不让须眉的气质。

  在繁忙的春运中,在万里铁道线上,重庆铁路公安处一群怀揣梦想的年轻警花,默默奉献着自己的汗水和青春。

  “王薇,饭熟了没有”、“王薇,马上把案件的材料整理上报”……

  王薇,酉阳车站派出所一名刚刚工作5个月的女警花,一个只有22岁的女孩。第一次经历春运,聪明好学的她已经熟悉了派出所的各项工作,在一线绽放着自己的光彩。

  农历大年初三深夜2时10分,一位姓张的大妈来到制证点要求办理临时身份证明。刚刚还在工作的打印机突然间“罢工”。眼看着张大妈乘坐的车2时40分就要开了,王薇顾不了淑女的形象,硬着头皮打开打印机,原来是墨盒堵住了。经过一番折腾,这打印机终于修好了,张大妈顺利地上车了,可这爱美的小警花也变成了小花猫。

  合川车站派出所民警王渝兰虽说是女儿身,在工作上却丝毫没有输给别人。从安检查危到站车维序,从刑侦治安到线路防控,她在平凡的岗位上兢兢业业,没有要求特殊照顾,没有在工作面前说不。因为名字里带个“兰”字,工作上又更胜男儿一筹,所里的同事总说她是合川所的“花木兰”。

  今年是王渝兰第5个没有回家过年的春节了。王渝兰的岗位主要是开展安检查危工作,每次有重点检查包裹,她都要亲自开包进行手检。春运期间,王渝兰每天要开包检查300多个。

  重庆北站派出所内勤齐丽静怀孕7个月了,这个将为人母的准妈妈却和所有人一样,战斗在了春运保卫战里。

  作为刑侦治安内勤,齐丽静的主要工作就是写简报、数据分析、收集材料,有时在电脑前一坐就是十几个小时。

  1月22日,一起涉票案件的相关数据必须马上统计梳理出来,236张高价票必须马上录入高价票信息系统。除夕夜,齐丽静挺着大肚子,加班加点,硬是把密密麻麻的数据统计好了。

  第二天一早,看到需要的材料整齐的放在了桌上,大家心疼看着眼前这个准妈妈,可她却不以为然地黑着眼圈说,这个越早完成对后期清查票案越有效,我和宝宝都撑得住。春运正是忙的时候,总不能反过来,让自己成为大家的负担。

  ■记者手记

  每逢佳节倍思亲。尤其是春节,更是和亲人团聚庆祝的时刻。可是,为了大家的团聚,为了大家的平安,有这样一群飒爽的警花,以傲人的英姿站在春运前线,以一点一滴的工作展现女警风采,以不屈不挠的姿态讲述别样精彩。

来源: 法制网重庆频道(责任编辑:谷晴)
南京警方《西游警记》2
与80后对话 谈“从警”
·南京警方发布"西游警记"
·彬县旅游节开幕
·张文显做客法制网
·心理情景剧创新教育模式
·周永康做客法制网
·徐安做客法制网
 
·苏州中院审结一起密谋五年的绑架勒索奔驰车主案
·南京警方《西游警记》第二集火热出炉
·多地学生"受骗" "大学考试网"关闭遭会员"讨债"
·“7•23”陈村袭警案 26人获刑
·七人色诱敲诈 抢劫均获刑罚
·博鳌亚洲论坛 河南成"热词"
·合肥两年建成最稳定省会城市
 
重庆北碚交巡警支 ...
重庆北碚交巡警支 ...
·男子将人打伤致死亲友凑钱助逃被判窝藏罪
·两结拜姐妹扮富家女骗网友 3个月骗了15万
·重庆一对夫妻上山祭祖引发山火被刑拘
·小区连遭洗劫 业主留字条请小偷别翻太乱
·涪陵7名未成年人因琐事斗殴致2人重伤
·电视荐股让股民血本无归 女子诈骗400万元
·证人不出庭 检方不可随意打发
·以视频裸聊为诱饵两月骗钱千余万
·重庆口岸出入境旅客流量前2月突破10万
·一镇党委书记利用移民建设工程受贿34万
·香港歌迷LV包失而复得 称赞重庆警察
·重庆一团伙“赠送家电”骗押金被判刑
·重庆万州重点行业消防安全协作组将建立消防安全黑名单
·一场火药味十足的警民恳谈会
·重庆边防总队19项措施推进执法规范化建设
·59个集体和84名重庆检察干警立功受奖
·重庆检察机关去年查办职务犯罪951人
·重庆新规亮剑“萝卜招聘”的背后