您的位置: 法制网首页>> 地方频道>>2011重庆频道>>基层与法 返回首页

活跃在工地上的"80后"政策宣讲团

发布时间:2011-11-30 17:13:37我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  

  新华网重庆频道11月29日电(韩振 陈柯宇)晚上8点是农民工夜校的开课时间。机电安装工人冉辉今天本来上夜班,因为有政策宣讲会,他提前和听过宣讲会的工友换了班,早早来到夜校。

  "以前大家平时工作忙,信息也比较闭塞,想了解一些国家大事也不大方便。现在有宣讲会了,我们都想去听。"26岁的冉辉说。

  夜校内灯火通明,讲台上28岁的赵基良环视台下的200多名听众,以一句提问作为开场白:"大家知道最近闭幕的十七届六中全会精神是什么 吗?"

  看到听众面面相觑,他便开始了今天的讲解:"物质贫乏不是社会主义,精神空虚也不是社会主义,这次会议主要是解决人们的精神空虚问题。什么是精神空虚,说白了就是感觉生活没有意思。"

  虽然政策宣讲团刚刚成立不到两个月,也刚刚举办了三次宣讲,但赵基良已经掌握了循循善诱的方法,俨然一副久登讲台的"讲师",镇定自若,语气坚定。

  台下的工人们聚精会神地听着。这些以中年男性农民工为主的听众,白天的身份是架子工、抹灰工、砌砖工、钢筋工、塔吊工……而现在,他们都换上了干净的衣服、整齐地坐着听讲。

  宣讲整整持续了1个多小时,两名宣讲人员滔滔不绝的讲述,多次博得了听众的掌声。冉辉有些恋恋不舍地从座位上站起来:"这次上课收获很多,简直是一种享受。"

  据赵基良介绍,"政策宣讲团"成员全部由中建二局西南分公司项目部的员工组成,清一色的"80后",口语化、生活化是宣传语言的特点。

  "宣讲政策绝不能照本宣科,我们用农民工能理解的语言宣讲政策,大家更爱听,教育效果会更好。"宣讲团成员李培旭说,他利用休息时间聚到一起讨论宣讲内容,构思具体形式,力争做到生动、有趣。

  "我们组建宣讲团的目的是及时宣讲热点问题,这样既能满足农民工对信息的需求,又能避免以讹传讹,把一些'政策经'给念歪了。"赵基良说,"宣讲团近期的重点是十七届六中全会,日后将会逐步增加农民工维权、农民工进城等一系列问题。"

  晚上9点半,回到宿舍的冉辉向工友说起今天的宣讲会,他推荐没去过的工友也去听听,"上过课之后,我们晚上睡觉时就有更多话题聊了。"(完)

来源: 新华网重庆频道(责任编辑:谷晴)
张文显做客法制网
南京警方发布"西游警记"
·徐安做客法制网
·司法厅长三问三解
·陕西省司法行政系统……
·司法所长痛失爱子之后
·谢少郁:用生命谱写忠诚
·西安法学会组织法研沙龙
 
·公安部发布红色通缉令追捕江苏外逃银行行长
·安徽“2・20”特大跨境贩毒案起获毒品23公斤
·云南去年缴获制毒品528.2吨 抓获嫌疑人167名
·太原公安:全年破获刑事案件数同比上升18.7%
·重庆一中法院公布6大典型消费侵权案例
·四川省4月起严查保健食品行业 命名禁用天然等词
·山东历下拟为民警设“委屈奖” 奖励受侵害民警
 
白银市靖远县成立法制宣讲团
省委宣讲团本周起前往各市州进行十七届六中全会精神宣讲
统一思想凝聚力量 学习贯彻十七届六中全会精神中央宣讲团宣讲活动综述
中央宣讲团甘肃宣讲全会精神 柳斌杰作专题报告
张毅王正伟10月31日在银川市会见中央宣讲团一行
重庆北碚交巡警支 ...
重庆北碚交巡警支 ...
·一小区连遭洗劫5天 业主留字条请小偷别翻太乱
·涪陵7名未成年人因琐事斗殴致2人重伤
·电视荐股让股民血本无归 女子诈骗400万元
·掏地沟油起纠纷 收废油驾驶员碾死保安
·这对“难兄难弟”栽了
·一场“离奇”的交通事故
·以视频裸聊为诱饵两月骗钱千余万
·重庆口岸出入境旅客流量前2月突破10万
·一镇党委书记利用移民建设工程受贿34万
·香港歌迷LV包失而复得 称赞重庆警察
·重庆一团伙“赠送家电”骗押金被判刑
·重庆三村官频出新招骗领补偿款35万
·重庆万州重点行业消防安全协作组将建立消防安全黑名单
·一场火药味十足的警民恳谈会
·重庆边防总队19项措施推进执法规范化建设
·59个集体和84名重庆检察干警立功受奖
·重庆检察机关去年查办职务犯罪951人
·重庆新规亮剑“萝卜招聘”的背后