您的位置: 法制网首页>> 地方频道>>2011重庆频道>>政法人物 返回首页

重庆61岁老人自建义务消防队 手机是村民火警电话

发布时间:2011-08-26 12:52:51我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

 

  中新网重庆8月15日电    重庆61岁老人杨胜铭花掉毕生积蓄,组建起了一支义务消防队,其个人手机和家里电话便是村民们的火警电话。8月15日,这支被称为“重庆最小志愿者消防队”在重庆黔江区挂牌成立。

  杨胜铭是重庆黔江区石家镇的一位退休民警。他说,他曾是一名“打火警察”,曾分管过当地农村的消防安全工作。从警24年中,他共参与扑救60余起火灾,为当地村民挽回经济损失100余万元。

  2010年,杨胜铭退休后被返聘到石家镇上中学当校警。他发现,当地农村留守人员全是“613890部队”,即“六一”儿童、“三八”妇女、九旬老人。“去年村里邻居杀过年猪,除杀猪匠是男人外,其余全是女人。”他举例说,当地一旦发生火灾,连救火的壮汉都难找,加上石家镇地处山区、离城区远,即使城里的消防队员赶到,也会错过最佳救火时机。

  于是,杨胜铭顶着老伴儿和3个子女的反对声,取出了毕生的积蓄,购买了一台价值3万元的全地形消防摩托。其子女因此私下犯嘀咕说:“辛辛苦苦几十年,买车退到贫困线!”

  重庆黔江区公安消防支队柳德成说,当地消防部门得知此事后甚是感动,因此在8月15日,他们为杨胜铭举办了“重庆最小志愿者消防队成立仪式”,向其赠送了水带、水枪、灭火器和战斗服等消防装备,还向其颁发了“热心消防事业荣誉证书”。

  如今,杨胜铭的手机和家中电话成为了当地村民的火警电话,同时,当地110和119电话接到报警后,也可就近转接通知杨胜铭第一时间赶往现场救火。黔江区公安消防支队还称,这支“最小的志愿者消防队”已被纳入黔江区安全网络体系建设中,当地将定期在资金、物资和技能培训上给予支持。

  杨胜铭说,目前镇上的几位老人已打算加入他的队伍。他还打算鼓励儿孙们都加入消防队,义务帮村民救火救灾。

来源: 中新网(责任编辑:谷晴)
张文显做客法制网
南京警方发布"西游警记"
·徐安做客法制网
·司法厅长三问三解
·陕西省司法行政系统……
·司法所长痛失爱子之后
·谢少郁:用生命谱写忠诚
·西安法学会组织法研沙龙
 
·公安部发布红色通缉令追捕江苏外逃银行行长
·安徽“2・20”特大跨境贩毒案起获毒品23公斤
·云南去年缴获制毒品528.2吨 抓获嫌疑人167名
·太原公安:全年破获刑事案件数同比上升18.7%
·重庆一中法院公布6大典型消费侵权案例
·四川省4月起严查保健食品行业 命名禁用天然等词
·山东历下拟为民警设“委屈奖” 奖励受侵害民警
 
遂川成立江西省首支高速公路义务消防队
农村义务消防队演练
徐州首支社区义务消防队亮相
重庆成立僧侣义务消防队守护景区安全
甘肃乡村活跃着“义务消防队”
重庆北碚交巡警支 ...
重庆北碚交巡警支 ...
·一小区连遭洗劫5天 业主留字条请小偷别翻太乱
·涪陵7名未成年人因琐事斗殴致2人重伤
·电视荐股让股民血本无归 女子诈骗400万元
·掏地沟油起纠纷 收废油驾驶员碾死保安
·这对“难兄难弟”栽了
·一场“离奇”的交通事故
·以视频裸聊为诱饵两月骗钱千余万
·重庆口岸出入境旅客流量前2月突破10万
·一镇党委书记利用移民建设工程受贿34万
·香港歌迷LV包失而复得 称赞重庆警察
·重庆一团伙“赠送家电”骗押金被判刑
·重庆三村官频出新招骗领补偿款35万
·重庆万州重点行业消防安全协作组将建立消防安全黑名单
·一场火药味十足的警民恳谈会
·重庆边防总队19项措施推进执法规范化建设
·59个集体和84名重庆检察干警立功受奖
·重庆检察机关去年查办职务犯罪951人
·重庆新规亮剑“萝卜招聘”的背后