您的位置: 法制网首页>> 地方频道>>2011重庆频道>>政法人物 返回首页

不怕“麻烦”的重庆永川双竹派出所所长曾海波

发布时间:2011-08-26 12:54:19我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  

  中新重庆网电   “曾所长,这次的事给你添了好多麻烦,下次有事情,还要来麻烦你哦。”近日,重庆永川区卫星湖街道大竹溪村村民卢盛平在自己的堰塘纠纷问题得到圆满解决后,激动地拉着双竹派出所所长曾海波的手一边称谢,一边“毫不客气”地提要求。

   “没问题,有事儿尽管来找我。”曾海波爽快地回答。

  卢盛平感慨:“从奉节到永川,我还从来没见过这样不怕被我们‘麻烦’的派出所所长!曾所长,好警官!”

  基层派出所工作千头万绪,纷繁复杂,在很多人看来,多一事不如少一事,甚至面对群众反映的急难事,想方设法躲着走。但曾海波自2008年10月就任永川区公安局双竹派出所所长来,在打造亲民爱民建雷锋式警队中,面对群众需求特别是农村困难群众、残疾人、五保老人等弱势群体的需求,不怕群众来“麻烦”,甚至“自找麻烦”,为解决群众的“麻烦事”而四处奔走,赢得了群众的尊重和信任,树立了人民警察的良好形象。

   “不怕麻烦”,让8旬老人有尊严地走完人生旅程

  去年8月底,双竹派出所迎来了一瘸一拐、眼泪婆娑的84岁老人翟进成。翟进成是该派出所辖区石脚迹村村民,1962年, 36岁的他倒插门到南大街街道大南村唐家做继父。1972年妻子去世后,四个继子女找借口将他“扫地出门”。老家的草房已倒,他自此开始四处流浪,以拾荒捡剩饭吃为生,过着睡街边宿屋檐的生活。后来在好心人的帮助下,他在城南路一居民区的两面墙之间搭了个仅够安放一张床的“偏偏”艰难度日。

  后来他得知农村开始实行低保后,心动了。回到老家一问,才知因为他已外出38年没音信,户口已不知何时被注销,成了“黑人”。没有户口,他无法享受任何补助。三年前,他曾到有关部门反映过,却石沉大海。随着身体一年年变差,去年,他又来到双竹派出所求助。

  恢复、补录户口是一件相当麻烦的事,要多方取证调查,既要避免重复户口,又要调查其是否有犯罪前科。老人年事已高,很多与他同龄的知情人都已去世,调查取证更困难。双竹派出所辖区有近4万名居民,8000多名学生,工作量已经相当大。曾海波没有犹豫,安慰老人不要着急,派出所会尽快给他答复。

  老人走后,曾海波把所里的全部民警(7名)分成三组,要求在每天处理完所里必须处理的公务后,赴老人原户籍所在地、“倒插门”所在地、现居住地调查取证。“老人身体已非常虚弱,要让老人尽快感受到党和政府的温暖。”曾海波说。

  在曾海波的带领下,双竹派出所的民警们冒着酷暑,牺牲了下班时间和周末时间,经过大量走访,一个多星期后,终于收集到了相关证明材料。曾海波立即向区公安局分管领导汇报,并和户政科协调,为老人恢复户口开通“绿色通道”。

   9月27日,时隔老人来反映情况不到一月,老人得到了户口本和身份证,激动得热泪盈眶的翟进成提出了一个让大家意外的请求:请曾海波代为保管他的户口本。“曾所长人好,我相信他。”

  为老人恢复了户口,曾海波的同事们都以为这事就已结束,但曾海波却还嫌没“麻烦”够似的,主动与卫星湖街道办事处联系,帮助老人申请600元的临时救助。同时还结合户籍制度改革,将翟进成农转城,让老人每月有了400多元的养老金。在“九九”重阳节来临之前,征得老人同意后,曾海波又亲自开着车把老人送到敬老院。细心的他发现老人行动不便,特意为老人买了拐杖送去。在敬老院,翟进成露出了多年不见的舒心笑容。

  今年清明节后,翟进成幸福地走完他最后几个月的人生旅程,安详去世。离世时,敬老院院长在他的贴身口袋里发现了一张折叠得整整齐齐的纸条,上面写着曾海波的电话号码。那是老人第一次找到曾海波时,曾海波写给他的纸条。快一年了,这张纸条一直被老人小心地随身放在口袋里。

   “不要以为户口啊,身份证啊,吃喝拉撒睡啊,都是小事,这些小事,就是基层群众尤其是困难群众的大事。我们稍微多花点时间,多花点心思,解决的就是他们的头等大事,即使解决不了,我们的态度也不能冷了他们的心。”曾海波对同事们要求。  

   “自找麻烦”,对受害人的帮扶不断延伸

  曾海波在工作中不但要求自己要做得细,做得实,还把服务触角不断往前延伸,一路留下了亲民爱民的踏实足迹。

  今年初,曾海波接到该辖区一村民报案,称有人强奸了一眼瞎、有智障的妇女。在迅速抓获犯罪嫌疑人后,犯罪嫌疑人交待,他还强奸了这位妇女的80岁婆婆王兰(化名)。

  为了避免王兰和儿媳再受精神伤害,曾海波和同事们在案件侦破中非常注意保护受害人隐私。过了两日,曾海波照例进行案件回访。回访中,曾海波得知受害老人王兰家境十分困难,儿子在外打工,婆媳二人住在两间破旧的土房里面相依为命。案发后,王兰的身心均受到严重的创伤,妇科出血严重。曾海波立即和同事们捐出一笔资金,资助老人到医院检查身体。

  为尽快解决老人生活困难问题,曾海波积极向卫星湖办事处党工委、行政汇报,协调争取解决了老人的政府救济款1000元。又组织民警们为老人捐款近1000元。

   “就这些还不够,所长还‘自找麻烦’个没完,组织村干部和老人左邻右舍开院坝会。”曾海波同事魏劲松说。在院坝会上,曾海波和村干部具体落实了对老人的帮扶方案,并具体到了拜托左邻右舍平素有空时去照顾照顾这两婆媳。

   “感谢党,感谢政府!”曾海波每次到王兰家,王兰总抓住曾海波的手,絮絮叨叨说个不停。

  曾海波说,基层老百姓往往区分不出干部们到底是哪个部门,行使什么职责,在他们眼里,每个和他们打交道的干部就代表着党,代表着政府。所以自己在面对老百姓需求时,从来不敢掉以轻心。“一句冷冰冰的话,就可能让群众对政府形象大打折扣。”

  帮助了群众的人,群众也会帮助他

  在换发新一代身份证工作中,双竹派出所在有限的办公经费中,挤出资金为30多名困难群众免费办了身份证;

  有学生到派出所求助,称丢失了所有行李没有车费回家,曾海波核实情况后,自掏腰包为学生出车费;

  ……

   “去找找曾警官看。”遇到有啥事,和曾海波打过交道的村民都喜欢这样说。魏劲松证实,曾所长每月都要处理群众求助、但实际上不属于派出所职能职责的“份外事”10多起,为此搭上了大量休息时间。没有时间管女儿,曾海波只好把女儿送到年迈多病的父母家照顾。

   “他最不怕‘麻烦’。”在曾海波带领下,全所民警亲民爱民行动蔚然成风,帮助群众做好事解难事成为常态。

  在帮助群众中,曾海波也收获了群众的信任和帮助。4月16日晚10时许,曾海波接到村民报警,称文理学院卫星湖校区后山上有位迷路的老太婆。曾海波连夜和同事们去找老人,因天雨路滑,警车上不去,曾海波冒雨爬上山去把老人背了下来。在老人含糊不清的言语中,曾海波隐约听出了老人是巫山移民。他想到了卢盛平是移民,在移民中威信较高,于是打电话叫卢盛平也帮助寻找老人家人。卢盛平连打了20多通电话,终于找到了老人家人。原来老人患有老年痴呆,已离家出走3天,家人正急得团团转。当晚凌晨1点过,老人儿子来接老人回家,连连感谢派出所。

  有了群众基础,双竹派出所在侦破案件的摸排线索中经常会得到群众帮助。自2008年以来,该派出所共侦破97例,辖区刑事案件发案率逐年下降。在开门评警活动中,群众对双竹派出所的满意率高达95%以上,在去年区公安局对基层派出所的综合绩效考核中,双竹派出所名列第一。

  在不怕“多一事”,不怕“麻烦”的曾海波带领下,今年,双竹派出所党支部被永川区委、区政府表彰为“先进党支部”,曾海波被评为全区“优秀共产党员”,同时被重庆市公安局评为“优秀党务工作者”。

来源: 中新网(责任编辑:谷晴)
张文显做客法制网
南京警方发布"西游警记"
·徐安做客法制网
·司法厅长三问三解
·陕西省司法行政系统……
·司法所长痛失爱子之后
·谢少郁:用生命谱写忠诚
·西安法学会组织法研沙龙
 
·公安部发布红色通缉令追捕江苏外逃银行行长
·安徽“2・20”特大跨境贩毒案起获毒品23公斤
·云南去年缴获制毒品528.2吨 抓获嫌疑人167名
·太原公安:全年破获刑事案件数同比上升18.7%
·重庆一中法院公布6大典型消费侵权案例
·四川省4月起严查保健食品行业 命名禁用天然等词
·山东历下拟为民警设“委屈奖” 奖励受侵害民警
 
派出所被指怕麻烦让自首嫌犯离开
杀人嫌犯派出所自首 警方嫌麻烦将其支走
朋友情侣买房兴合伙 怎么规避麻烦律师支招
杨澜近日麻烦缠身
男子开车撞伤女乞丐 怕惹麻烦回现场将其压死
重庆北碚交巡警支 ...
重庆北碚交巡警支 ...
·一小区连遭洗劫5天 业主留字条请小偷别翻太乱
·涪陵7名未成年人因琐事斗殴致2人重伤
·电视荐股让股民血本无归 女子诈骗400万元
·掏地沟油起纠纷 收废油驾驶员碾死保安
·这对“难兄难弟”栽了
·一场“离奇”的交通事故
·以视频裸聊为诱饵两月骗钱千余万
·重庆口岸出入境旅客流量前2月突破10万
·一镇党委书记利用移民建设工程受贿34万
·香港歌迷LV包失而复得 称赞重庆警察
·重庆一团伙“赠送家电”骗押金被判刑
·重庆三村官频出新招骗领补偿款35万
·重庆万州重点行业消防安全协作组将建立消防安全黑名单
·一场火药味十足的警民恳谈会
·重庆边防总队19项措施推进执法规范化建设
·59个集体和84名重庆检察干警立功受奖
·重庆检察机关去年查办职务犯罪951人
·重庆新规亮剑“萝卜招聘”的背后