您的位置: 法制网首页>> 地方频道>>2011重庆频道>>政府法治 返回首页

重庆市长寿区人民法院审判管理数字化调查

发布时间:2011-08-26 13:01:24我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  

  9点15分,书记员小钟来到第11号法庭,做开庭前的准备工作,小钟输入自己的账号进入数字化审判系统,调取了笔录模板和8月10日要开庭的案子,然后点击屏幕上的“一键开庭”,法庭的全部庭审设备逐一开启,大屏幕上立即切换出法庭的全景画面。

  9点30分,“请大家安静,现在宣布法庭纪律……”从扩音器中清晰地传出来,庭审准时开始。小钟一边录入笔录,一边有条不紊地操作各种设备,通过DVD播放器和实物展示台,将所有的证据材料及时展示在大屏幕上,旁听席的群众也能看的清清楚楚。大屏幕上显示的内容随着发言人的声音即时切换。

  “审判长,我有异议,刚才书记员有部分内容没记录。”辩论过程中,被告代理人突然提出记录异议。

  “请被告代理人补充,书记员记录。”

  11点50分,庭审结束。双方当事人在自己的座位上,面对自己的电脑再次校对笔录后,小钟当庭打印出笔录交给双方当事人签字。

  前瞻性思建数字法庭

  长寿法院建设数字法庭主要是为了解决传统审判过程中存在的庭审过程和形式不够规范、笔录潦草不易辨认、庭审活动难以全面记录等多项缺陷。且在传统的审判管理方式中,管理者往往只能通过各部门汇报的工作情况、提供的数据来研判工作,难以主动、深入地参与管理。

  “在人民群众法治意识日渐觉醒的新时期,司法案件逐年攀升,老百姓信赖并依靠法院解决纠纷的意愿十分强烈,同时他们对人民法院审判质量和审判效率的期待也与日俱增。”长寿法院副院长夏伟说:“但是传统的审判与审判管理方式所存在的缺陷,阻碍了审判管理的深化,严重制约着审判质效的提升。”

  鉴于此,长寿法院以数字化建设为突破口,运用科技领航审判及审判管理方式的革新,从内部挖掘潜力,纵深推进审判工作向公正、廉洁、高效、为民方向发展。

  2010年,重庆市高级人民法院根据本地区的实际情况,要求各区县法院到2011年底建成4个标清数字法庭。

  建成4个数字法庭对长寿法院来说是一个难度不太大的任务。但长寿法院院党组认为,如果只有少数几个数字法庭,那办案人员就没有学习、使用数字法庭的动力和压力,数字法庭很可能成为摆设,早在2009年长寿法院建成的第一个数字法庭就是一个例子。

  要让数字法庭真正投入使用,就必须对大家产生不用不行的压力,制造压力最直接的方法就是将所有的法庭都建设成数字法庭,让所有的办案人员无路可退,首先被动地接受数字法庭,逐渐认识数字法庭的好处,从而主动的使用数字法庭。为此,长寿法院多方筹集资金,一举招标建设19个数字法庭。

  一次性建设19个数字法庭对一个基层法院来说是一个巨大的投入,怎样才能使建成的数字法庭各项功能符合法院工作实际,让广大办案人员真正觉得数字法庭好用、有用,又使数字法庭的性价比达到最高,是一件令人伤脑筋的事情。

  长寿法院让多家科技公司先拿出建设方案,经过反复比对,确定大致合理的方案,然后由院长柳德新亲自带队,与分管副院长、技术人员一起和科技公司座谈,确保必要的功能不遗漏,非必要的费用不支出。最后,通过招投标,19个数字法庭的建设费用仅为200万元。

  工程建设从2010年10月开始,几个月后19个数字法庭全面建成,至此,长寿法院建成20个数字法庭并迅速投入使用。

  多功能引导规范管理

  然而干警们早已适应了传统的手写记录,特别是年龄大的法官对电脑知识知之甚少,即使建成数字法庭,能投入使用吗?早在计划建设数字法庭的时候,该院院党组就考虑到了这个问题。

  为尽快让干警适应数字法庭,尽早展现数字法庭的各项功能,院党组研究决定,要求全院书记员从传统的手写记录转为电脑速录,开展速录比赛,将电脑记录庭审比例纳入部门考核范围。同时,长寿法院还多次组织有关网络、电脑操作、数字法庭使用的集中培训,无论是新近的干警还是即将退休的老法官一律参加培训。

  “原来我对电脑一窍不通,现在我不仅能上网,还能用电脑写自传了。”刚退休不久的向法官对记者说,“网络、电脑是好东西,法院培训我们学习电脑,使用网络,是法院送给我最好的退休礼物。”

  “刚开始使用时有一些麻烦,现在熟练了,感觉数字法庭比传统的法庭方便多了。我们对不同程序的案件、不同类型的案件设计了不同的模板,供记笔录时选择,用起来很方便。而且笔录不会因修改而变得脏乱,现在笔录既整洁又规范。”书记员小李说。

  “有了数字法庭,现在不仅我们的庭审过程和形式更加规范,笔录更加干净整洁,而且笔录可以与音视频一一对应,高质量的笔录可以反映庭审的整个过程,对制作判决书、裁定书有很大的帮助,极大地提高了庭审的质量。”副院长夏伟介绍到。

来源: 东方法眼(责任编辑:谷晴)
张文显做客法制网
南京警方发布"西游警记"
·徐安做客法制网
·司法厅长三问三解
·陕西省司法行政系统……
·司法所长痛失爱子之后
·谢少郁:用生命谱写忠诚
·西安法学会组织法研沙龙
 
·公安部发布红色通缉令追捕江苏外逃银行行长
·安徽“2・20”特大跨境贩毒案起获毒品23公斤
·云南去年缴获制毒品528.2吨 抓获嫌疑人167名
·太原公安:全年破获刑事案件数同比上升18.7%
·重庆一中法院公布6大典型消费侵权案例
·四川省4月起严查保健食品行业 命名禁用天然等词
·山东历下拟为民警设“委屈奖” 奖励受侵害民警
 
教师开律师事务所仍吃学校"空饷"? 长寿区启动问责
长寿区三届检察长爱心接力 九载寒暑“春蕾之花”绽放
重庆原长寿区副区长涉嫌受贿案一审开庭
长寿区开展工地食品安全卫生培训
长寿区召开会议布置年终考核工作
重庆北碚交巡警支 ...
重庆北碚交巡警支 ...
·一小区连遭洗劫5天 业主留字条请小偷别翻太乱
·涪陵7名未成年人因琐事斗殴致2人重伤
·电视荐股让股民血本无归 女子诈骗400万元
·掏地沟油起纠纷 收废油驾驶员碾死保安
·这对“难兄难弟”栽了
·一场“离奇”的交通事故
·以视频裸聊为诱饵两月骗钱千余万
·重庆口岸出入境旅客流量前2月突破10万
·一镇党委书记利用移民建设工程受贿34万
·香港歌迷LV包失而复得 称赞重庆警察
·重庆一团伙“赠送家电”骗押金被判刑
·重庆三村官频出新招骗领补偿款35万
·重庆万州重点行业消防安全协作组将建立消防安全黑名单
·一场火药味十足的警民恳谈会
·重庆边防总队19项措施推进执法规范化建设
·59个集体和84名重庆检察干警立功受奖
·重庆检察机关去年查办职务犯罪951人
·重庆新规亮剑“萝卜招聘”的背后