您的位置: 法制网首页>> 地方频道>>2011重庆频道>>基层与法 返回首页

醉驾连撞两车 嗜酒成性逃逸后仍醉生梦死

发布时间:2011-08-10 15:13:59我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  

  三峡传媒网讯(记者 周志华)8月2日深夜,蜿蜒崎岖的二郎山上,万州交巡警支队追逃小组民警驾车疾驰,直奔逃犯何某的窝点。

    5月2日凌晨,何某醉酒驾车造成三车受损,四人受伤后因惧怕法律惩处,便趁着夜色逃逸。由于案情重大,万州警方迅速将何某列为网上在逃人员,同时,交巡警支队追逃组民警也立即展开调查追捕。经过民警的缜密侦查,锁定了何某现在的活动范围———四川省甘孜州道孚县八美镇。

    昨日,记者获悉,何某已经被公安机关刑事拘留。

    醉酒驾车    造成三车受损四人受伤

  5月2日凌晨0时许,何某喝醉酒后驾驶一辆白色轿车在万州王牌路西山车站入口附近与一辆出租车相撞,随后又与一辆大巴车相撞,造成三车受损,四人受伤。因惧怕法律惩处,何某趁着酒劲儿偷偷逃逸。

    醉酒驾车,肇事逃逸!该案性质恶劣,社会影响极大,重庆市公安局交巡警总队立即将其列为挂牌督办案件。万州区公安局也迅速将何某列为网上在逃人员,与此同时,交巡警支队相关负责人立即指示追逃组民警展开调查追捕,严令限期将其抓获。

    走访摸排    锁定嫌疑人活动范围

  为尽快破案以告慰伤者,交巡警支队追逃组民警迅速展开侦查。根据前期摸排情况显示,民警发现何某目前单身一人,平时居无定所,滥赌嗜酒成性,并且有吸毒史。同时,民警调查发现何某的户籍地还在已被淹没的“二马路”。

    随即,民警又迅速展开走访、调查,试图通过何某的关系人,了解其去向,但何某的关系人都说不知道他去了哪里,案件的侦破也一时陷入僵局。但追逃组民警并没有放弃,继续不分白天黑夜忙碌在一线。

    随着各种信息的不断累积,追逃组民警对前期工作进行仔细分析,调整工作思路,重新确定了案件突破方向。

    "只要他还活着,他就必然要与关系人联系!"围绕这一思路,追逃组民警不断地分析研判、选择筛选、总结评估每一条线索。为获取更多有效信息,民警又换上便衣走访调查何某昔日的赌友、毒友、酒友、债权人等,并充分调动力量,查找一切线索。通过再次大量走访排查,8月1日,追逃组民警终于锁定何某现在的活动范围———四川省甘孜州道孚县八美镇一带。

  路途艰险    民警冒雨赶到八美镇

    立即将嫌疑人抓捕归案!为防止何某再次逃脱,万州交巡警支队长熊万里迅速指示追逃组民警赶往四川将嫌疑人抓捕归案。

    8月2日一大早,追逃组的四位民警驾车赶往一千多公里以外的甘孜州抓捕嫌疑人。然而,民警刚驶上川藏线便遇到大雨,一路上川藏路塌方严重,很多路段都无法正常通行,为尽快赶到目的地,追逃组民警冒着危险,一路绕行,走走停停,通过三十余小时的艰难跋涉,终于在8月3日下午16时许抵达藏区八美镇。

    面对如画的藏区美景和一路舟车颠簸的疲惫,民警没有片刻休息调整,立即展开追查工作。通过四个小时的调查,民警确定了嫌疑人的活动范围。同时,针对何某嗜酒的特点,追逃组民警迅速在八美镇上对各个酒馆饭店进行地毯式秘密搜捕。

    冒雨守候    民警20秒制服嫌疑人

    功夫不负有心人!当晚22时许,民警终于在八美镇一偏僻的小酒馆内发现了正在与五个藏胞饮酒的何某。通过观察,民警发现何某与同伴关系密切,如果立即强行抓捕,可能导致行动失败。于是,追逃组民警决定先不打草惊蛇,而是进行跟踪调查,最后发现并确定了何某所居住的旅馆。民警通过对旅馆的秘密侦查,发现该旅馆内没有厕所。

  何某喝了那么多酒肯定要上厕所,只要他上厕所就必然要走出宾馆。围绕这一线索,追逃组民警通过商议,一致决定先行蹲守,然后利用何某入厕的机会伺机将其擒获。当晚,海拔将近四千余公尺的八美镇狂风夹着暴雨,气温仅摄氏四度,而衣着单薄的民警足足蹲守了8个小时。

    8月4日早上6时50分,何某终于进入民警的视线,一个人独自下楼入厕,当他刚走出楼梯间,四个民警迅速冲过去将其控制,出示证件、表明身份、发出指令、拖其上车、火速撤离,20秒不到,伏击战一气呵成。随后,追逃组民警迅速驾车驶离,马不停蹄地赶往万州。

    8月5日早上9时许,何某被追逃组民警带回万州。最终,经过交巡警近百个日日夜夜的艰苦奋战,嫌疑人何某被成功抓捕归案。

    目前,此案正在进一步审理中。

  

来源: 三峡传媒网(责任编辑:谷晴)
张文显做客法制网
南京警方发布"西游警记"
·徐安做客法制网
·司法厅长三问三解
·陕西省司法行政系统……
·司法所长痛失爱子之后
·谢少郁:用生命谱写忠诚
·西安法学会组织法研沙龙
 
·公安部发布红色通缉令追捕江苏外逃银行行长
·安徽“2・20”特大跨境贩毒案起获毒品23公斤
·云南去年缴获制毒品528.2吨 抓获嫌疑人167名
·太原公安:全年破获刑事案件数同比上升18.7%
·重庆一中法院公布6大典型消费侵权案例
·四川省4月起严查保健食品行业 命名禁用天然等词
·山东历下拟为民警设“委屈奖” 奖励受侵害民警
 
绵阳一男子醉驾撞伤执勤民警
四川建立醉驾案件跟踪督办制度
形成威慑集中宣判16名“醉驾”司机
蚌埠集中对16名“醉驾”司机进行宣判
醉驾猛于虎 害了他人和自己
重庆北碚交巡警支 ...
重庆北碚交巡警支 ...
·一小区连遭洗劫5天 业主留字条请小偷别翻太乱
·涪陵7名未成年人因琐事斗殴致2人重伤
·电视荐股让股民血本无归 女子诈骗400万元
·掏地沟油起纠纷 收废油驾驶员碾死保安
·这对“难兄难弟”栽了
·一场“离奇”的交通事故
·以视频裸聊为诱饵两月骗钱千余万
·重庆口岸出入境旅客流量前2月突破10万
·一镇党委书记利用移民建设工程受贿34万
·香港歌迷LV包失而复得 称赞重庆警察
·重庆一团伙“赠送家电”骗押金被判刑
·重庆三村官频出新招骗领补偿款35万
·重庆万州重点行业消防安全协作组将建立消防安全黑名单
·一场火药味十足的警民恳谈会
·重庆边防总队19项措施推进执法规范化建设
·59个集体和84名重庆检察干警立功受奖
·重庆检察机关去年查办职务犯罪951人
·重庆新规亮剑“萝卜招聘”的背后