您的位置: 法制网首页>> 地方频道>>2011重庆频道>>政法人物 返回首页

网络 让一个民警和一个孤儿的真情再一次延续

发布时间:2011-08-01 18:16:26我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

 

  一个是从警多年的公安民警,一个是因父母犯罪而从小失去关爱的少年,在因故失去联系十余年后,两人却因一次偶然的网络搜索而重逢。真情,再一次在他们之间得以延续……。

  1996年春天的一天,市公安局警令部民警王荣中从刑警大队院内一个临时工的暂住屋门前经过,发现其家里多了小男孩,当听说这个名叫李丹青的小男孩因父母入狱而无人照料,且办案单位不得不委托临时工暂时看护仅四岁多的小丹青时,他忍不住上前逗了几下小丹青,由于自己没有小孩,从那以后,王荣中发自内心地喜欢上了聪明乖巧的他。

  之后的很长一段时期,王荣中每天下班后都要去看望小丹青,陪他一起玩耍,教他读书认字,时而带他回自己家里吃饭,带他到自己单位冲澡。每当想起小丹青独自一人在院内玩耍的情景,王荣中心头十分酸楚,外出时,他总是把小丹青带在身边,甚至带小丹青一起走亲访友,连亲戚都以为小丹青是他的孩子,还会给小丹青发压岁钱呢。小丹青也越来越喜欢这个王叔叔了,王叔叔走到哪里他跟到哪里,有时甚至会在王叔叔背上爬上爬下疯玩,经常困了就在王叔叔家里睡觉,连临时工来接时,他常常都因舍不得离开而大哭。

  2006年深秋,因考虑到小丹青以后的教育问题,刑警大队不得不作出把他送往儿童福利院的决定,临走的那天,小丹青特别要临时工带他到王荣中工作的单位,专门给王叔叔告别。大半年在一起生活的深厚感情,让王荣中内心非常舍不得让小丹青离开,当小丹青边走边挥舞小手说“王叔叔,你一定要来看我哟”时,王荣中忍不住眼角泛起了泪水……

  从那以后,每个周末或每个节日,王荣中和爱人总会抽时间到儿童福利院去看望小丹青。当时李家沱大桥还未通车,从大坪到儿童福利院要转几次车,甚至有时为等车渡就要花将近一个小时的时间,但王荣中和爱人仍然坚持去看望小丹青,给他带去水果或零食,带他到家里生活,然后星期天晚上又送他回儿童福利院,春节时还会带他到自己家里过年。这些,都让小丹青深深地感受到了家庭的温暖。

  1998年底,丹青的父亲出狱后,将丹青从儿童福利院接走,于是王荣中一家和丹青便失去了联系。

  前不久的一天,王荣中在家里偶然翻到自己夫妻二人与丹青当年春节的合影,心头忍不住非常想念那个乖巧的小男孩,于是试着在互联网上搜索丹青的名字,没有想到的时候,互联网上竟然有丹青2007年因寻人留下的真实姓名和QQ号。当深夜11点多王荣中在网上联系上丹青时,丹青激动不已,立马就要从陈家坪赶到江北来见王叔叔,他说:“王叔叔,我找了你好多年哟,我眼泪水都包起了……”。

  原来,小丹青被父亲接走后,曾多次到市公安局大坪办公区来找过王荣中,但因住房拆迁和不知道王荣中姓名,次次都没能如愿。他也曾多次到大都会去找过王荣中爱人,但每次也因想不起名字而只能围着鞋区转来转去。意外重逢,让他再一次见到了日夜思念的王叔叔。

  当年,丹青父亲出狱不久再次入狱,幸好有个好心的阿姨收留了他。丹青也非常懂事,什么事情基本上都是自己解决,在遇到困难的时候也总是自己扛着,压力大的时候,就不想回家,经常都是在路上徘徊,甚至在附近废弃的铁路上一直坐到深夜。近年来,丹青也换过多次工作,最近他又辞掉工作想去学开车,但思想上还是有不小的困扰。在了解到这些情况后,王荣中又一次热心地帮助丹青分析问题,并建议丹青先找一份稳定的工作,把自己的生活问题解决了,再慢慢去作更好的打算。在丹青同意后,王荣中连续几天热心地向自己的朋友推荐,并亲自带丹青去面试。所有这些,都让丹青再一次感受到了亲情的温暖。

  如今,丹青在另外的地方找到了一份工作,开始了自己人生的又一段旅程。对王叔叔的帮助,丹青一直心存感激,他知道,现在自己长大了,不能再让王叔叔操心了,因为在他心里,王荣中甚至就是他的父亲…..。

来源: 法制网重庆频道(责任编辑:谷晴)
张文显做客法制网
南京警方发布"西游警记"
·徐安做客法制网
·司法厅长三问三解
·陕西省司法行政系统……
·司法所长痛失爱子之后
·谢少郁:用生命谱写忠诚
·西安法学会组织法研沙龙
 
·公安部发布红色通缉令追捕江苏外逃银行行长
·安徽“2・20”特大跨境贩毒案起获毒品23公斤
·云南去年缴获制毒品528.2吨 抓获嫌疑人167名
·太原公安:全年破获刑事案件数同比上升18.7%
·重庆一中法院公布6大典型消费侵权案例
·四川省4月起严查保健食品行业 命名禁用天然等词
·山东历下拟为民警设“委屈奖” 奖励受侵害民警
 
重庆北碚交巡警支 ...
重庆北碚交巡警支 ...
·一小区连遭洗劫5天 业主留字条请小偷别翻太乱
·涪陵7名未成年人因琐事斗殴致2人重伤
·电视荐股让股民血本无归 女子诈骗400万元
·掏地沟油起纠纷 收废油驾驶员碾死保安
·这对“难兄难弟”栽了
·一场“离奇”的交通事故
·以视频裸聊为诱饵两月骗钱千余万
·重庆口岸出入境旅客流量前2月突破10万
·一镇党委书记利用移民建设工程受贿34万
·香港歌迷LV包失而复得 称赞重庆警察
·重庆一团伙“赠送家电”骗押金被判刑
·重庆三村官频出新招骗领补偿款35万
·重庆万州重点行业消防安全协作组将建立消防安全黑名单
·一场火药味十足的警民恳谈会
·重庆边防总队19项措施推进执法规范化建设
·59个集体和84名重庆检察干警立功受奖
·重庆检察机关去年查办职务犯罪951人
·重庆新规亮剑“萝卜招聘”的背后