您的位置: 法制网首页>> 地方频道>>2011重庆频道>>政法人物 返回首页

重庆北碚交巡警支队民警曾鹏荣获全国交警系统执法标兵

发布时间:2011-07-26 11:28:18我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  

  近日,重庆市公安局北碚区分局交通巡逻警察支队秩序大队副大队长曾鹏荣获公安部全国交警系统执法标兵。

  说起曾鹏同事们都知道他从事交通事故工作13年,业务能力精湛,工作经验丰富,成绩卓著。2005年被市局评为破案能手,荣立个人三等功,2008年荣获奥运安保工作个人二等功,2009年被评为“重庆市十佳交通民警”,荣立个人三等功,2010年参加市局“5.18”专案组,荣立个人三等功。2009年以来,辖区共发生重大交通肇事逃逸案件15起,成功破获13起,破案率达87%,抓获重大交通肇事逃逸嫌疑人13人,且无一错案。

  牢记为民宗旨,践行执法为民

  从警以来曾鹏同志对前来办事的群众总是满腔热情,对事故死、伤者亲属不论男女、老少都耐心细致地做好法律法规宣传及办案程序的解释工作,与这些弱势群众交朋友,自觉换位思考,体察民情,了解民意,帮解民忧。对上门办事群众所提的要求,他坚持“三原则”,即能解决的立即解决,能协调的立即协调,不能解决的解释到位,从而充分体现人性化执法的要求。对群众上门办事一趟能办完的绝不让群众跑第二趟,并实行预约制度,上班时间办不完的加班加点给群众办理,从不计较个人得失,舍小家,顾大家,宁愿自己多吃苦,不让群众一时难,让群众满意。在事故调查取证过程中,经常碰到有些群众抱着多一事不如少一事的错误认识,不愿提供证言,曾鹏为此没有以管人者自居,而是经常跑田间地头,深入到农户家中、给居民作证人的思想工作,消除他们的顾虑,一次不行两次,直至把工作做通,取证到位。在日常办案中,自觉抵制各种社会不正之风,杜绝办理人情案、关系案,他本着对法律负责、对群众负责的态度,公平、公正查处每一起交通事故。

    有些事故当事人或其家属在事故发生后,心里不踏实,总千方百计送钱、送物或者找关系宴请他,这些都被他一一婉言谢绝。曾鹏同志将“立警为公,执法为民”的要求贯穿到日常工作的各个方面,使群众得到了满意,受害者亲属得到安慰,肇事者受到了应有的法律制裁,他所经手办理的每一起案件都无一例上访信访现象。

 

  多方协调,真情化解社会矛盾

    按照中央政法委“三项重点工作”(社会矛盾化解,社会管理创新,公正廉洁执法;)要求,曾鹏同志把社会矛盾化解工作纳入事故处理工作范畴,把事故程序的终结进行延伸,用行动和真情化解了一起又一起社会矛盾。

  在2011年的信访工作中,周本强信访案件被市局确定为2011年第一批次信访专案。(事故回顾:周本强的女儿于2003年8月15日交通事故死亡,周对支队作出的交通事故认定书不服,要求重新认定。并多次进行上访。)曾鹏同志作为 “周本强”信访专案小组成员,具体负责进京重复信访案件化解工作。

    2011年2月17日,曾鹏同志参加了由总队纪委书记周强对周本强的耐心细致的接访,了解到周本强对该交通事故的责任认定不服的最新诉求。对周本强宣讲了相关法律法规和道路交通事故处理程序规定,并对其提出的疑问一一作了解答。周本强仍然对责任认定不服,并称他昨天已到人民法院要求对该交通事故的责任认定重审。曾鹏又积极与法院联系,积极协助配合人民法院履行司法程序,让信访人息诉停访,坚决防止其在“两会”期间进京上访。

    凭借多年的工作经验,曾鹏同志总结出化解这一矛盾的方法:第一、给周本强加大政策、法律法规宣传,希望其不要再对该交通事故的责任认定进行上访;第二、引导周本强对事故当事双方提起民事诉讼,按现行法律法规和政策获得一定的经济赔偿;第三、积极为周本强争取部分司法救助资金。当法院宣布了不予受理其不服该交通事故责任认定的重审诉求的决定后。曾鹏同志又积极引导周本强通过对事故当事双方提起民事诉讼,按现行法律法规和政策获得一定的经济赔偿,并帮其向司法部门申请法律援助;通过耐心细致的工作,周本强本人当即表态,对该交通事故的责任认定和与重庆市第九人民医院的医疗纠纷息诉停访,签订了息诉停访承诺书。在政府和各级部门的高度重视下,曾鹏用行动和真情终于成功化解了这一矛盾,使得上访者息诉罢访。

来源: 法制网重庆频道(责任编辑:谷晴)
张文显做客法制网
南京警方发布"西游警记"
·徐安做客法制网
·司法厅长三问三解
·陕西省司法行政系统……
·司法所长痛失爱子之后
·谢少郁:用生命谱写忠诚
·西安法学会组织法研沙龙
 
·公安部发布红色通缉令追捕江苏外逃银行行长
·安徽“2・20”特大跨境贩毒案起获毒品23公斤
·云南去年缴获制毒品528.2吨 抓获嫌疑人167名
·太原公安:全年破获刑事案件数同比上升18.7%
·重庆一中法院公布6大典型消费侵权案例
·四川省4月起严查保健食品行业 命名禁用天然等词
·山东历下拟为民警设“委屈奖” 奖励受侵害民警
 
执法检查员徐志轶:巡查执法标兵
峨眉女交警龚静荣获“全省公安交警系统2010年度秩序执法标兵”称号
市运政稽查大队被评为人民满意行政执法标兵单位
包头市国税局被评为"人民满意行政执法标兵单位"
公安部推出10位交警系统执法标兵
重庆北碚交巡警支 ...
重庆北碚交巡警支 ...
·一小区连遭洗劫5天 业主留字条请小偷别翻太乱
·涪陵7名未成年人因琐事斗殴致2人重伤
·电视荐股让股民血本无归 女子诈骗400万元
·掏地沟油起纠纷 收废油驾驶员碾死保安
·这对“难兄难弟”栽了
·一场“离奇”的交通事故
·以视频裸聊为诱饵两月骗钱千余万
·重庆口岸出入境旅客流量前2月突破10万
·一镇党委书记利用移民建设工程受贿34万
·香港歌迷LV包失而复得 称赞重庆警察
·重庆一团伙“赠送家电”骗押金被判刑
·重庆三村官频出新招骗领补偿款35万
·重庆万州重点行业消防安全协作组将建立消防安全黑名单
·一场火药味十足的警民恳谈会
·重庆边防总队19项措施推进执法规范化建设
·59个集体和84名重庆检察干警立功受奖
·重庆检察机关去年查办职务犯罪951人
·重庆新规亮剑“萝卜招聘”的背后