您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>重庆新闻>>法制调查 返回首页

重庆南川水江镇人大推行“季会制”让百姓得实惠
从“橡皮图章”到“刚性监督”

发布时间:2011-07-19 14:32:00我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  法制日报记者徐伟

   “自当选镇人大代表以来,我通过走访、接访等形式,主动与选民沟通,写成《关于加强地质灾害监测工作》、《山坪塘、河提整治》等建议、报告提交镇人大主席团,并经多方协调争取项目,使选区900余米河堤得到整治,硬化人行便道4000余米……”

  7月11日,在重庆市南川区“水江镇第五届人民代表大会第19次会议”上,来自该镇水河村人大代表郑洪芬向全体参会代表和列席人员述职。

  和郑洪芬一起述职的不仅有12名镇人大代表,还有南川区人大代表金开善、赵云春。郑洪芬告诉记者,自水江镇人大推行的“季会制”——每季度召开一次人代会,自己已是第19次出席镇人代会了。

  重庆市人大常委会蒋元文认为,水江镇在现行法律框架之内,为解决乡镇人大没有常设机构的问题,每季度召开一次人代会,并长期坚持至今,意义深远。通过人民直接行使当家作主的权力,推进基层民主政治建设,保障人民享有更多更切实的民主权利。

  代表考官给政府打分

  为什么每季度开人代会?

  南川区委常委、水江镇党委书记刘先畅告诉记者,最初形成这样的想法是源于镇五届人大二次会议。

  2007年4月,刘先畅到水江镇任党委书记,并当选镇人大主席。

  “作为没有常委会的乡镇人大,仅靠每年1次的人代会,显得太过单一。而季会制,把过程监督与结果监督、集中监督与分散监督、单项监督与整体监督有机结合起来,可以充分发挥乡镇人大的作用。” 刘先畅说。

  记者了解到,每次人代会召开之前,镇人大主席团提前向代表发出通知,告知开会时间和会议议程,让代表预先做好安排,在人代会正式开会前一天,主席团召开会议并成立会议筹备领导小组。

  水江镇每年一月的第一次人代会与各地一般的人代会有相同之处,主要是代表听取并审议上年政府工作报告和当年的工作计划,其余三次会议,多是当下工作的专项报告。比如关于打击非法开采的报告,关于动物防疫工作的报告,关于春耕春播工作的报告等。

  记者注意到,水江镇人代会的最有特点的内容是,代表们必须认真地对政府报告表达自己的意见,不但要对听取的工作报告进行口头审议,还必须拿起笔来,对报告进行满意度测评。

   7月11日,在水江镇举行的镇第五届19次人代会上,出席本次会议的镇人大代表和列席参会的区人大代表,听取并审议了镇政府相关部门关于2011年上半年国民经济和社会发展计划执行情况、财政预算、城镇规划、招商引资等报告后,每人收到了一份对这些报告进行会诊的“测评表”。

  一小时后,镇政府工作的“考试成绩”被公开。参评的六项政府工作中,除一项政府工作被参会代表认为“非常满意”外,其余五项政府工作均被代表认为“满意”,甚至还有一位代表对“招商引资”打了“不满意”。

  “从这次政府工作‘考试成绩’看出,代表们履职水平和对政府的期待越来越高。”刘先畅说。

  据介绍,自2007年开始,水江镇每季度定期举行的人代会上,让人大代表给政府工作进行测评“考试打分”,成为了会议必须安排的一项会议议程。

  “结果监督”变为“过程监督”

  我国地方组织法第十一条规定,“地方各级人民代表大会会议每年应至少举行一次”。 

  刘先畅认为,现行乡镇人大一年一次会议,主席团无实权,人大在闭会期间无所作为,代表的作用不能得到充分发挥,人大的监督职权无法有效行使。”

  刘先畅分析说,以前每年召开一次人代会听取政府工作报告,实际上是对上一年政府工作的整体监督,是对工作结果的集中监督。而现在每个季度召开一次人代会,分别听取政府不同部门的专项工作报告,可以说是把整体监督和单项监督,结果监督和过程监督,集中监督和分散监督有机结合起来,无论从时间上还是效果上,都更有利于监督政府工作。

  在水江镇当天的人代表会上,副镇长王绍兵代表政府作《关于水江镇美丽新乡镇工作情况的报告》,虽然其工作让42名代表在测评表“非常满意”栏里打了“√”,46位代表对其工作“满意”,但仍有4位对其工作要求更高的代表却是“基本满意”。

  测评结果公布后,王绍兵向记者坦言,现在工作的压力比较大。以前是虽然到年底要向代表交“总账”,但“交帐”却流于形式。如今每个季度都要这样实实在在地向代表们交帐,并接受代表们的审议和测评,测评结果向社会公布,无疑使政府各个部门的工作都感到了无形之中的巨大压力。这就要求真正地务实,平时必须把工作搞得更好。

   “以前是一年开一次人代会,听听报告,举举手,闭会后完全感觉不到自己是个代表,感觉人大就是‘盖橡皮图章’。现在不同了,每季度开一次会议,我们履职的机会大大增加了,对政府工作能够及时了解,人大代表的监督成了‘刚性监督’。”赵长平代表说。

  “季会制”为百姓谋福利

  水江镇上的双溪小学,有学生500多人。大部分学生上学都要经过双溪河。由于没有桥,一到下雨,河水上涨,校长王超就心有余悸。在河上建座小桥是他多年最大的心愿。

  2009年2月,人大代表金传进在镇人代会上提出建桥的建议后,很快得到采纳。相关部门投资10余万,建成了一座人行便桥。

   “困扰多年的问题很快解决,季会制功不可没。”金传进告诉记者,水江镇人大每季度召开一次人代会,老百姓饮水难、水江广场需完善公厕等很多民生问题都在会上提出并很快得到了解决。

  记者获悉,“季会制”的推行,使民生问题可以及时反映到会上,镇政府落实了专人办理,办理单位必须在3个月内,最迟不超过6个月办理完毕。

  “某种程度上说,代表们集中反映的问题也成为政府工作的方向。”赵枫伦代表说,通过人代会“季会制”,增加了政府工作压力,提高了代表参政议政的积极性,老百姓反映的问题也可以得到有效的解决,形成良性互动,提升了水江各个方面的工作。

  赵枫伦认为,水江镇通过人大代表“季会制”以及相关活动,激发了人大代表的活力,使人大代表能够切身感受到当一名人大代表,既是一种政治荣誉,更肩负着一种社会责任,从而激发人大代表在履职中有一种奋发向上的意识,使代表的作用得到更加充分的体现和发挥,凸显代表的主体作用,不断提高乡镇人大的凝聚力。

  法制日报重庆7月15日电

来源: 法制网重庆频道-法制日报(责任编辑:谷晴)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·新环保法落地容易生根难 上禁下排仍常见
·湖南官员利用情妇代理收钱 自称为事业日夜操劳
·贵州贵阳就3万余套保障房闲置致歉
·贵阳3万套保障房闲置 住建局长与记者“扯皮”
·上海浦东改革一线政务窗口“剥夺”其否决权
·浙江平阳制革污染被省外“笑纳”值得警醒
·呼和浩特未获新版GSP认证药店面临关闭
·北京一老总铁锹挖地10米建车库 建好可停百车
 
重庆南川水江镇人大“季会制”常态化 民生问题得到及时解决
重庆南川25亿“红色经典主题公园”项目宣告终止
重庆南川闹市金店被劫案“80后”男子被判无期
南川金店案昨开审 律师辩称抢匪有精神病
重庆开审南川金店被劫案被劫黄金价值21万
重庆开展城市突发 ...
石柱县公安局成功 ...
·男孩被拐12年 因办户口采DNA找回亲妈
·重庆南坪9岁女孩死亡案告破
·重庆民警布车阵 当街抓扒手
·处理交通事故 揪出一名杀人逃犯
·“假民警”行骗 真民警劝阻不为所动
·用塑料布包裹16吨烟叶非法运输被查
·重庆快联公司10余名高管涉嫌传销犯罪被捕
·重庆启动环保“利剑一号”专项行动
·重庆公安一年破经济犯罪案件4000余起
·重庆医改新政被叫停
·重庆宣判打击拒执专项行动以来首例案件
·重庆高院出台意见推进司法为民
·人事任免:蒋牧宸任重庆长寿区人民政府副区长
·重庆任免一批干部 涉黔江武隆梁平綦江等区县
·重庆明年施行新规:电梯满员还挤 最高罚1000
·重庆建青少年禁毒教育基地
·在重庆抗战遗址上刻划涂污 最高罚千元
·市规划局公布首批不诚信名单