您的位置: 法制网首页>> 地方频道>>2011重庆频道>>基层与法 返回首页

重庆高速专项整治 高速路上超速50%将吊销驾照

发布时间:2011-07-19 09:29:41我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  

    重庆开展高速公路专项整治,高速公路将加建100个固定测速装置

工作人员使用高速公路固定测速系统对车辆进行监控。

通讯员 刘真 记者 徐元宾 摄

  

  今年内,我市将加建100个高速公路固定测速装置,高速公路上超速50%以上,将吊销驾照。昨日,市政府办公厅下发了《全市高速公路安全专项整治工作方案》(以下简称《方案》),根据《方案》,我市将重点整治高速公路超速行驶,不按规定车道行驶、非紧急情况占用应急车道、行人上路、疲劳驾驶等驾驶违法行为。整治时间将持续到12月25日。

  固定测速点将实现全覆盖

  市高速公路安全专项整治工作领导小组有关负责人昨日表示,在此次专项整治中,将加建100个高速公路固定测速装置。同时,在危险路段、事故多发路段合理设置流动测速点。

  据介绍,目前在我市高速公路路网已建成了40处固定式测速系统,覆盖84条行车道。今年新增100处后,将实现高速公路上平均每20公里就有一处固定测速点,全面覆盖重庆高速公路。

  据《方案》,从现在起到年底,每周全路网至少联动测速2次。利用高速公路收费IC卡记录的车辆进出收费站时间,测算其平均速度,对平均速度超过法律限速规定的按超速行驶进行处罚。对超速50%以上的,严格执行违法信息转递制度,抄告公安交通管理部门,公安交通安全管理部门要依法吊销机动车驾驶证。

  客运司机交通违法3年不得上岗

  为了保证乘客安全乘坐大巴,此次整治还将对途经高速公路的客运班线开展一次全面排查。如果发现客运车辆存在一年内累计2次超速20%以上或2次客车超员、1次超速50%或超员50%以上等严重交通违法行为和负有重大交通责任事故,将按照属地管理原则,抄告道路运输管理机构,并通报所属客运公司,责令相关企业依照有关规定对责任人员进行教育、停班或辞退等处理,记入质量信誉考核档案。

  对记入“黑名单”的驾驶人,道路客运企业3年内不得予以聘用。

  行人闯高速将拍照登记

  行人闯入高速路,非常危险。此次整治中,对在高速公路上兜售物品、擅自进入高速公路行走的,一律按照要求对其拍照、登记备案,将有关情况及时通报所在村组和学校,要求村组、学校督促加强管理。同时,开辟高速公路流浪乞讨人员收容救助“绿色通道”,民政部门对高速公路执法机构移送的流浪乞讨人员一律先接收、后处理,杜绝该类人员再次进入高速公路。

  《方案》还规定,每月至少安排2次车型车道集中整治行动,对不按规定车道行驶、非法占用应急车道的违法行为人予以及时曝光。

  另外,每天零时至6时禁止所有运输危险物品车辆进入高速公路。 (记者 金蓉 实习生 李友冬)

来源: 重庆商报(责任编辑:谷晴)
张文显做客法制网
南京警方发布"西游警记"
·徐安做客法制网
·司法厅长三问三解
·陕西省司法行政系统……
·司法所长痛失爱子之后
·谢少郁:用生命谱写忠诚
·西安法学会组织法研沙龙
 
·公安部发布红色通缉令追捕江苏外逃银行行长
·安徽“2・20”特大跨境贩毒案起获毒品23公斤
·云南去年缴获制毒品528.2吨 抓获嫌疑人167名
·太原公安:全年破获刑事案件数同比上升18.7%
·重庆一中法院公布6大典型消费侵权案例
·四川省4月起严查保健食品行业 命名禁用天然等词
·山东历下拟为民警设“委屈奖” 奖励受侵害民警
 
重庆高速巡警骑自行车疏堵
重庆高速举行首次桥梁危化品救援演练
重庆高速路年内5千摄像头全覆盖 10秒内自动报警
成乐高速一炸药运输车自燃 12吨炸药转移
流浪汉捡个警用背心被误认是“高速交警”
重庆北碚交巡警支 ...
重庆北碚交巡警支 ...
·一小区连遭洗劫5天 业主留字条请小偷别翻太乱
·涪陵7名未成年人因琐事斗殴致2人重伤
·电视荐股让股民血本无归 女子诈骗400万元
·掏地沟油起纠纷 收废油驾驶员碾死保安
·这对“难兄难弟”栽了
·一场“离奇”的交通事故
·以视频裸聊为诱饵两月骗钱千余万
·重庆口岸出入境旅客流量前2月突破10万
·一镇党委书记利用移民建设工程受贿34万
·香港歌迷LV包失而复得 称赞重庆警察
·重庆一团伙“赠送家电”骗押金被判刑
·重庆三村官频出新招骗领补偿款35万
·重庆万州重点行业消防安全协作组将建立消防安全黑名单
·一场火药味十足的警民恳谈会
·重庆边防总队19项措施推进执法规范化建设
·59个集体和84名重庆检察干警立功受奖
·重庆检察机关去年查办职务犯罪951人
·重庆新规亮剑“萝卜招聘”的背后