您的位置: 法制网首页>> 地方频道>>2011重庆频道>>检察院 返回首页

重庆400多名官员上腐败预防课 课后5人抱钱自首

发布时间:2011-07-18 14:00:03我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

一堂以案说法职务犯罪法制预防课

 

  400多名干部听课后5人抱着钱去自首

  一堂以案说法的职务犯罪法制预防课,400多名干部听完后,其中有5个自首了。这5人是干什么的?他们是怎样作案的?昨天,重庆涪陵区检察院职务犯罪侦查局向重庆晚报记者独家揭秘。

  国土工作人员联合造假

  骗取国家赔偿款50万余元

  涪陵区检察院职务犯罪侦查局有关负责人称,涪陵区政府为了加快地方经济建设,决定设立李渡新区。李渡新区位于李渡街道办事处,辖区主要都是农村土地和房屋,前期基本工作是征地拆迁。

  “有人趁新区建设之机浑水摸鱼,捞一把。”该负责人称,负责征地拆迁的一个国土工作人员,就与人联合造假,骗取国家赔偿款50万余元,自己就分了20万余元。反贪干警根据群众举报线索,将这条蛀虫挖出来。因此,区委领导决定在李渡新区召开一场廉政大会。

  该负责人称,6月1日,区委、区政府联合召开廉政警示教育大会。这次大会有街道办事处、新区管委会、国土征地干部、村社干部等400余人参加。涪陵区检察院检察长周军,以李渡新区查处的身边案例说法,给400多名干部上课。

  预防课后5人主动自首

  廉政账户还多了近50万元

  “想不到这堂课的效果出奇的好。”这位负责人称,头天上完课,第二天就有国土、村社干部5人带着钱来自首了。他们说听课后深受触动,觉得自己在征地补偿中干了犯法的事,应该向纪检监察和检察部门交代清楚,还表示身上带的钱是他们所得的赃款,也一并退了。同时,该区“581”廉政账户也在一夜之间多了近50万元。

  据统计,从5月下旬以来,涉及到李渡新区征地拆迁领域的职务犯罪,目前已经有14人被查处。其中7人为村社干部,7人为国土系统的工作人员,涉案总金额250万元以上。这14人中,没有单独作案,基本都是三三两两交叉作案。从14人的案发情况看,有6人是自首。

  毕竟是利用农村的地盘找钱,国土和统征办工作人员还得找当地村、社干部联手作假。只要村、社干部不检举揭发,一切万事大吉。但弄来的钱却是见者有份。一般都是国土所和统征办工作人员吃大头,村社干部吃小头,比如弄了10万元,前者分7~9万元,后者分1~3万元。

  如何造假?

  办案人员称,李渡新区征地拆迁补偿的正常程序大致分四步。第一、国土工作人员负责对征用土地及土地附属物、拆迁房屋面积及附属物进行前期调查、丈量。第二、国家土地统一征收办公室对国土工作人员的前期调查结果进行复核。第三、农户对复核的征地、拆迁数据没有异议就签字确认。第四、领取赔款。

  职侦局有关负责人称,以前常常从新闻报道中看到,一些地方征地拆迁中,一夜之间在土地上插上很多树枝,房前屋后搭上很多简易棚户,以此骗取国家赔款。这些现象在他们查处的案件中都不存在。他们查处这14人,不做这些表面文章,而是直接通过两种方式造假。

  就是无中生有,做纸上文章。他们在报表和图纸中,说某村某社有多少房屋,面积多大,房屋地坝多大。房前屋后树木有多少,土地有多少。他们要将村社干部拉入伙。然后他们之中有人利用朋友、战友等关系,找到本村熟人的户口簿,谎称拿去贷款。实际上,他们却将子虚乌有的房屋栽在这个借来的户口簿上。他们虚构的农房,一般每栋补偿都在七八万元。而当地村民的农房,每栋补偿大多为三四万元。

  就是对实际存在的被拆迁房屋的面积、地坝、树木、土地等进行增加。虚增的情况一般都是农户找关系让国土、统征办人员虚增。赔偿下来后,农户要在多得的补偿款中拿一些好处出来分给帮忙的人。

    首席记者罗彬 实习生 于希 陶虹旭 通讯员 苏勇

来源: 重庆晚报(责任编辑:谷晴)
张文显做客法制网
南京警方发布"西游警记"
·徐安做客法制网
·司法厅长三问三解
·陕西省司法行政系统……
·司法所长痛失爱子之后
·谢少郁:用生命谱写忠诚
·西安法学会组织法研沙龙
 
·公安部发布红色通缉令追捕江苏外逃银行行长
·安徽“2・20”特大跨境贩毒案起获毒品23公斤
·云南去年缴获制毒品528.2吨 抓获嫌疑人167名
·太原公安:全年破获刑事案件数同比上升18.7%
·重庆一中法院公布6大典型消费侵权案例
·四川省4月起严查保健食品行业 命名禁用天然等词
·山东历下拟为民警设“委屈奖” 奖励受侵害民警
 
技术创新开辟腐败预防新天地
30岁至50岁职务犯罪人员居多关键岗位出现多人多次腐败 预防国企职务犯罪“撒手锏”何在
兰州:预防腐败 检察机关给新村官先打腐败"预防针"
国家预防腐败局:四项措施防止购物卡腐败
吉炳轩在全省惩治和预防腐败体系建设工作会议上强调
重庆北碚交巡警支 ...
重庆北碚交巡警支 ...
·一小区连遭洗劫5天 业主留字条请小偷别翻太乱
·涪陵7名未成年人因琐事斗殴致2人重伤
·电视荐股让股民血本无归 女子诈骗400万元
·掏地沟油起纠纷 收废油驾驶员碾死保安
·这对“难兄难弟”栽了
·一场“离奇”的交通事故
·以视频裸聊为诱饵两月骗钱千余万
·重庆口岸出入境旅客流量前2月突破10万
·一镇党委书记利用移民建设工程受贿34万
·香港歌迷LV包失而复得 称赞重庆警察
·重庆一团伙“赠送家电”骗押金被判刑
·重庆三村官频出新招骗领补偿款35万
·重庆万州重点行业消防安全协作组将建立消防安全黑名单
·一场火药味十足的警民恳谈会
·重庆边防总队19项措施推进执法规范化建设
·59个集体和84名重庆检察干警立功受奖
·重庆检察机关去年查办职务犯罪951人
·重庆新规亮剑“萝卜招聘”的背后