您的位置: 法制网首页>> 地方频道>>2011重庆频道>>政法人物 返回首页

疾病缠身坚守岗位 记重庆沙坪坝社区民警张琏

发布时间:2011-07-15 11:19:59我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  

  中新重庆网(记者 郭晋嘉)  即使是依靠助听器也要坚持工作,24年来坚守岗位如一日,风雨不改,这就是重庆市公安局沙坪坝分局磁器口派出所的社区民警张琏。

  2010年的一天,一个懒觉把张琏睡得特别沉,老伴儿把他推醒后,他发现自己已经听不见老伴儿的声音,听不见的还有电视机的声音,楼下的车水马龙。张琏知道这一天终究会来,他瞒着所领导,跟老伴儿直接去了医院……

  张琏是重庆市公安局沙坪坝分局磁器口派出所的一名社区民警,1987年9月参加公安工作。“掐指一算,参加公安工作已经24年。”张琏掐着手指跟记者说。张琏分管童家桥、五灵观社区,辖区住户5000多户,24年来,他走遍辖区所有住户无数遍,有的人走了,又有新的人来,都能记得片儿警“老张”。

  热心肠的派出所业务尖子

  参加公安工作之前,张琏在重庆钟表厂工作,一直是厂里的业务尖子,入警后,张琏那股不服输和精益求精的尽头又带到了公安工作中。入户走访,调解纠纷,组织社区活动,帮助下岗群众找工作,张琏很快与社区群众打成一片,群众有事都直接找他,他还曾连续五年获得沙坪坝区公安分局业务考核第一名。

  茂林林(化名)是张琏辖区的一名普通住户,丈夫下岗,儿子无业,家中还有一位年过八旬的母亲需要照料,从特钢厂退休以后,全家年就靠茂林林一人微薄的退休金度日。“当时那种情况确实很恼火,全家人吃饱饭都成问题,当时我们商量就觉得唯一能够提高收入,改善家庭生活的希望就在茂林林的儿子小志身上。”张琏回忆说。随后,张琏开始利用业余时间张罗着帮小志找工作,开出租、卖衣服、摆地摊,最后还是把目标锁定在了开餐馆上,“这样既照顾了家里人吃饭,不用在外奔波,全家人也能帮得上忙。”张琏解释说。项目确定了,张琏一边帮忙联系店面,一边教小志如何办理营业执照,如何经营餐馆。餐馆开张后,也经历过一些波折,最后,在茂林林一家的悉心经营下,最终走上正轨,一家人的生活也迈入了小康。

  所领导劝早退  辖区群众不答应

  2005年,张琏被诊断患糖尿病,随后就是体质下降和严重的弱听。刚患病那几年,弱听还不算严重,张琏也瞒着所领导保持着以往的工作节奏,渐渐的,张琏说话声音越来越大,一些群众还以为老张态度变了,到所里面向所领导反映,所领导这才知道老张弱听已经很严重。一直到2010年的一天,一个懒觉把张琏睡得特别沉,老伴儿把他推醒后,他发现自己已经听不见老伴儿的声音,听不见的还有电视机的声音,楼下的车水马龙。张琏知道这一天终究会来,他瞒着所领导,跟老伴儿直接去了医院,装了助听器,接着回来工作。按照张琏的年纪和身体情况完全可以申请提前退休,所长和教导员见老张一直没动静,主动找得到他,劝他提前退休,回家安享天伦。碍于领导情面,张琏并没有一口回绝,只是说尽快把手里工作移交给所里年轻的民警,自己却还在照常工作。因为多年的工作关系,辖区大部分的街道、社区的干部和群众都跟张琏的感情很深,大家习惯了有事找老张,在得知此事后,他们一边劝老张抓紧移交工作,一边向所里反映暂时让张琏留岗。“我们很多社区工作全靠他,社区的所有信息都在他脑子里装着,我们都希望他能多留一阵子。”一名街道办的工作人员跟记者说。

  采访中,张琏把社区工作比作水滴石穿一样的细心活儿。“录入一个电话号码,一个身份证号,一个群众姓名只需要一分钟,培养同群众的感情需要十年可能更长的时间,24年来积攒的感情不是一朝一夕就能交得出去的。”张琏若有所思的说。最近,张琏正在带着几个年轻民警开展社区工作,用他自己的话说,教的不是怎么在电脑里存几个数据,而是怎么用心和群众打成一片。

来源: 中新重庆网(责任编辑:谷晴)
张文显做客法制网
南京警方发布"西游警记"
·徐安做客法制网
·司法厅长三问三解
·陕西省司法行政系统……
·司法所长痛失爱子之后
·谢少郁:用生命谱写忠诚
·西安法学会组织法研沙龙
 
·公安部发布红色通缉令追捕江苏外逃银行行长
·安徽“2・20”特大跨境贩毒案起获毒品23公斤
·云南去年缴获制毒品528.2吨 抓获嫌疑人167名
·太原公安:全年破获刑事案件数同比上升18.7%
·重庆一中法院公布6大典型消费侵权案例
·四川省4月起严查保健食品行业 命名禁用天然等词
·山东历下拟为民警设“委屈奖” 奖励受侵害民警
 
重庆沙坪坝公安分局开展防范电信诈骗宣传
重庆沙坪坝检察院批捕一生产销售“毒毛肚”案
重庆沙坪坝破特大假发票案可开金额36亿
沙坪坝气温骤降沙区 干部群众慰问交巡警
重庆沙坪坝检察院披露国土局“整违办”组长落马内幕
重庆北碚交巡警支 ...
重庆北碚交巡警支 ...
·一小区连遭洗劫5天 业主留字条请小偷别翻太乱
·涪陵7名未成年人因琐事斗殴致2人重伤
·电视荐股让股民血本无归 女子诈骗400万元
·掏地沟油起纠纷 收废油驾驶员碾死保安
·这对“难兄难弟”栽了
·一场“离奇”的交通事故
·以视频裸聊为诱饵两月骗钱千余万
·重庆口岸出入境旅客流量前2月突破10万
·一镇党委书记利用移民建设工程受贿34万
·香港歌迷LV包失而复得 称赞重庆警察
·重庆一团伙“赠送家电”骗押金被判刑
·重庆三村官频出新招骗领补偿款35万
·重庆万州重点行业消防安全协作组将建立消防安全黑名单
·一场火药味十足的警民恳谈会
·重庆边防总队19项措施推进执法规范化建设
·59个集体和84名重庆检察干警立功受奖
·重庆检察机关去年查办职务犯罪951人
·重庆新规亮剑“萝卜招聘”的背后