您的位置: 法制网首页>> 地方频道>>2011重庆频道>>政法人物 返回首页

片儿警“老张”:靠助听器工作 提前退休群众不答应

发布时间:2011-07-12 14:36:07我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  

   2010年的一天,一个懒觉把张琏睡得特别沉,老伴儿把他推醒后,他发现自己已经听不见老伴儿的声音,听不见的还有电视机的声音,楼下的车水马龙。张琏知道这一天终究会来,他瞒着所领导,跟老伴儿直接去了医院……

  张琏是重庆市公安局沙坪坝分局磁器口派出所的一名社区民警,1987年9月参加公安工作。“掐指一算,参加公安工作已经24年。”张琏掐着手指跟记者说。张琏分管童家桥、五灵观社区,辖区住户5000多户,24年来,他走遍辖区所有住户无数遍,有的人走了,又有新的人来,都能记得片儿警“老张”。

  热心肠的派出所业务尖子

  参加公安工作之前,张琏在重庆钟表厂工作,一直是厂里的业务尖子,入警后,张琏那股不服输和精益求精的尽头又带到了公安工作中。入户走访,调解纠纷,组织社区活动,帮助下岗群众找工作,张琏很快与社区群众打成一片,群众有事都直接找他,他还曾连续五年获得沙坪坝区公安分局业务考核第一名。茂林林(化名)是张琏辖区的一名普通住户,丈夫下岗,儿子无业,家中还有一位年过八旬的母亲需要照料,从特钢厂退休以后,全家年就靠茂林林一人微薄的退休金度日。

  “当时那种情况确实很恼火,全家人吃饱饭都成问题,当时我们商量就觉得唯一能够提高收入,改善家庭生活的希望就在茂林林的儿子小志身上。”张琏回忆说。随后,张琏开始利用业余时间张罗着帮小志找工作,开出租、卖衣服、摆地摊,最后还是把目标锁定在了开餐馆上,“这样既照顾了家里人吃饭,不用在外奔波,全家人也能帮得上忙。”张琏解释说。项目确定了,张琏一边帮忙联系店面,一边教小志如何办理营业执照,如何经营餐馆。餐馆开张后,也经历过一些波折,最后,在茂林林一家的悉心经营下,最终走上正轨,一家人的生活也迈入了小康。

  所领导劝早退  辖区群众不答应

   2005年,张琏被诊断患糖尿病,随后就是体质下降和严重的弱听。刚患病那几年,弱听还不算严重,张琏也瞒着所领导保持着以往的工作节奏,渐渐的,张琏说话声音越来越大,一些群众还以为老张态度变了,到所里面向所领导反映,所领导这才知道老张弱听已经很严重。一直到2010年的一天,一个懒觉把张琏睡得特别沉,老伴儿把他推醒后,他发现自己已经听不见老伴儿的声音,听不见的还有电视机的声音,楼下的车水马龙。张琏知道这一天终究会来,他瞒着所领导,跟老伴儿直接去了医院,装了助听器,接着回来工作。

  按照张琏的年纪和身体情况完全可以申请提前退休,所长和教导员见老张一直没动静,主动找得到他,劝他提前退休,回家安享天伦。碍于领导情面,张琏并没有一口回绝,只是说尽快把手里工作移交给所里年轻的民警,自己却还在照常工作。因为多年的工作关系,辖区大部分的街道、社区的干部和群众都跟张琏的感情很深,大家习惯了有事找老张,在得知此事后,他们一边劝老张抓紧移交工作,一边向所里反映暂时让张琏留岗。“我们很多社区工作全靠他,社区的所有信息都在他脑子里装着,我们都希望他能多留一阵子。”一名街道办的工作人员跟记者说。

  采访中,张琏把社区工作比作水滴石穿一样的细心活儿。“录入一个电话号码,一个身份证号,一个群众姓名只需要一分钟,培养同群众的感情需要十年可能更长的时间,24年来积攒的感情不是一朝一夕就能交得出去的。”张琏若有所思的说。最近,张琏正在带着几个年轻民警开展社区工作,用他自己的话说,教的不是怎么在电脑里存几个数据,而是怎么用心和群众打成一片。

    (徐伟  王柱雄)

来源: 法制网重庆频道(责任编辑:谷晴)
张文显做客法制网
南京警方发布"西游警记"
·徐安做客法制网
·司法厅长三问三解
·陕西省司法行政系统……
·司法所长痛失爱子之后
·谢少郁:用生命谱写忠诚
·西安法学会组织法研沙龙
 
·公安部发布红色通缉令追捕江苏外逃银行行长
·安徽“2・20”特大跨境贩毒案起获毒品23公斤
·云南去年缴获制毒品528.2吨 抓获嫌疑人167名
·太原公安:全年破获刑事案件数同比上升18.7%
·重庆一中法院公布6大典型消费侵权案例
·四川省4月起严查保健食品行业 命名禁用天然等词
·山东历下拟为民警设“委屈奖” 奖励受侵害民警
 
民族村里的汉族“片警”
沈阳千余"片警"公开QQ号 添加好友须为管区居民
张文振:热心肠的老片警
北京最年轻女片警闻香识男贼
盲人都认识的“片警”王东庆
重庆北碚交巡警支 ...
重庆北碚交巡警支 ...
·一小区连遭洗劫5天 业主留字条请小偷别翻太乱
·涪陵7名未成年人因琐事斗殴致2人重伤
·电视荐股让股民血本无归 女子诈骗400万元
·掏地沟油起纠纷 收废油驾驶员碾死保安
·这对“难兄难弟”栽了
·一场“离奇”的交通事故
·以视频裸聊为诱饵两月骗钱千余万
·重庆口岸出入境旅客流量前2月突破10万
·一镇党委书记利用移民建设工程受贿34万
·香港歌迷LV包失而复得 称赞重庆警察
·重庆一团伙“赠送家电”骗押金被判刑
·重庆三村官频出新招骗领补偿款35万
·重庆万州重点行业消防安全协作组将建立消防安全黑名单
·一场火药味十足的警民恳谈会
·重庆边防总队19项措施推进执法规范化建设
·59个集体和84名重庆检察干警立功受奖
·重庆检察机关去年查办职务犯罪951人
·重庆新规亮剑“萝卜招聘”的背后