您的位置: 法制网首页>> 地方频道>>2011重庆频道>>西部影像 返回首页
00:00:36
重庆女黑老大被引渡回国 曾强迫2000妇女卖淫

发布时间:2011-04-02 09:56:31我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
潜逃海外的“亮点”女黑老大之一的王婉宁,终于被我国警方引渡回国,于昨天顺利押解回渝。市公安局透露,这是国际刑警发出红色通缉令后,经公安部、重庆警方与奥地利、菲律宾执法部门密切合作的结果。至此,重庆警方历时500天,横跨欧亚大陆的跨国大追捕行动划上了圆满的句号。
 
 
 
 
“亮点”女首犯之一
闻风潜逃奥地利菲律宾
昨日,我市警方负责人在江北国际机场,迎接凯旋的公安部刑侦局专员、重庆打黑将士和协助引渡的菲律宾移民局国际刑警行动组警官。
据透露,2009年6月,我市警方展开声势空前的打黑除恶专项斗争,“亮点”茶楼进入警方视野。警方调查后,迅速锁定“亮点”以王婉宁、王紫绮(二审死刑)姊妹为首的涉黑犯罪团伙。据查,该团伙通过实施拐骗妇女、非法拘禁、故意伤害等暴力犯罪行为,实行财物控制、人身控制、精神强制等手段,组织强迫2000余妇女卖淫。在警方的收网行动中,王紫绮、陶铭古、钟光玉等涉案主犯和骨干成员相继落网。但首犯之一王婉宁(王紫绮的亲妹妹)闻风潜逃国外,先后躲藏到奥地利、菲律宾等国。
国际刑警发红色通缉令
6民警飞赴菲律宾抓人
王婉宁出逃后,公安部部长孟建柱和公安部党委高度重视,要求公安部刑事侦察局、国际合作局加大工作和指导力度,务必将其缉捕归案。
2009年11月17日,国际刑警组织应中国国际刑警国家中心局的请求,向全球发出了国际刑警红色通缉令,并发出“司法协助请求书”,全力追捕潜逃在奥地利的王婉宁。
重庆警方境外缉捕工作始终没有放松。2011年2月28日,通过缜密侦查,警方掌握了王婉宁已逃到菲律宾的重大线索。由公安部刑侦局、国际刑警组织中国国家中心局专员、重庆专案组6名民警组成的境外追逃小组迅即飞赴菲律宾开展追捕工作。
8天锁定藏身之地
快餐店里擒获女首犯
在国际刑警组织中国国家中心局驻菲律宾警务联络官的超常规策动下,菲律宾移民局及菲律宾国际刑警组织工作处和菲律宾司法部门予以了大力协助,中菲两国警方仅用8天时间就成功锁定王婉宁藏身之地。
3月30日晨,两国警方联手将躲藏在菲律宾马尼拉市中国城某快餐店的王婉宁抓获,并快速办完引渡程序,于3月31日引渡回国。4月1日将王婉宁从广州押解回渝。
重庆警方追捕无国界
多个追捕小组仍在境外行动
对这起成功引渡女黑老大行动,我市警方负责人表示,黑恶必除,除恶务尽。从2009年以来,我市警方注重加强国际警务合作,已有多起成功合作案例。重庆警方追捕工作无国界,目前,仍有多个追捕小组在境外执行追捕任务。重庆警方有决心、有能力将亡命国外、境外的涉黑犯罪嫌疑人全部缉捕归案。
来源: 江西卫视(责任编辑:李雪)
张文显做客法制网
南京警方发布"西游警记"
·徐安做客法制网
·司法厅长三问三解
·陕西省司法行政系统……
·司法所长痛失爱子之后
·谢少郁:用生命谱写忠诚
·西安法学会组织法研沙龙
 
·公安部发布红色通缉令追捕江苏外逃银行行长
·安徽“2・20”特大跨境贩毒案起获毒品23公斤
·云南去年缴获制毒品528.2吨 抓获嫌疑人167名
·太原公安:全年破获刑事案件数同比上升18.7%
·重庆一中法院公布6大典型消费侵权案例
·四川省4月起严查保健食品行业 命名禁用天然等词
·山东历下拟为民警设“委屈奖” 奖励受侵害民警
 
重庆北碚交巡警支 ...
重庆北碚交巡警支 ...
·一小区连遭洗劫5天 业主留字条请小偷别翻太乱
·涪陵7名未成年人因琐事斗殴致2人重伤
·电视荐股让股民血本无归 女子诈骗400万元
·掏地沟油起纠纷 收废油驾驶员碾死保安
·这对“难兄难弟”栽了
·一场“离奇”的交通事故
·以视频裸聊为诱饵两月骗钱千余万
·重庆口岸出入境旅客流量前2月突破10万
·一镇党委书记利用移民建设工程受贿34万
·香港歌迷LV包失而复得 称赞重庆警察
·重庆一团伙“赠送家电”骗押金被判刑
·重庆三村官频出新招骗领补偿款35万
·重庆万州重点行业消防安全协作组将建立消防安全黑名单
·一场火药味十足的警民恳谈会
·重庆边防总队19项措施推进执法规范化建设
·59个集体和84名重庆检察干警立功受奖
·重庆检察机关去年查办职务犯罪951人
·重庆新规亮剑“萝卜招聘”的背后