您的位置: 法制网首页>> 地方频道>>2011重庆频道>>政法人物 返回首页

“监狱警察医生绝不会歧视任何一个生病犯人”
记重庆市十佳监狱人民警察余朝柳

发布时间:2011-03-25 16:16:21我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

聚精会神地为病犯作手术

  “既然我是个警察医生,就绝不允许怠慢和歧视任何一名病犯。”几天前,余朝柳获得了重庆市十佳监狱人民警察的殊荣,站在领奖台上,他说出了如此朴实却又十分感人的“座右铭”,全场顿时掌声一片。

  余朝柳是重庆市南川监狱医院院长,从警14年 ,他以自己顽强的执着和追求书写着对党和人民的耿耿忠诚;他又是一名救死扶伤的医生,从医18年,他先后挽救了重危病服刑人员近200人次,治愈各类病患服刑人员3000余人次,以自己大爱无疆的医德坚守着白衣天使固有的庄严圣洁;他还是身患绝症的患者,患病5年,仍然奋战在自己热爱的工作岗位,用满腔热情表达对监狱事业真挚的爱。

  “在工作上,余朝柳从不含糊。”重庆市南川监狱监狱长冉崇华告诉记者,尽管他患肝癌已经5个年头,但一直带病坚持工作。先后多次获得“十佳监狱人民警察”、“优秀共产党员”、“个人三等功”、“优秀公务员”、 “党风廉政建设先进个人”等荣誉奖励28次。

  “土手术”为病犯治肠病

  南川监狱的同事们至今无法忘记一件普通而感人的事情:余朝柳“土手术”为病犯治肠病。

  2000年的7月,酷暑难耐。金华监狱(南川监狱的前身)的罪犯陈小(化名)腿部生病,长期卧床。因天气炎热,肝火攻心,多天未能排便,导致腹部膨隆。开始,余朝柳尝试着用药物治疗、用灌肠排便,但都无济于事。

  宿便长时间堆积在肠道里,犹如千斤巨石压得陈小坠胀难受,使他只得不断地撕扯床单,不得不拼命地叫喊以减轻难忍的疼痛。

  望着其痛苦不堪的表情,听着揪心的哭喊,余朝柳心急如焚:“你再坚持一下,让我想想其他办法。”   

  突然,余朝柳想到了一个最有效的土办法——用手抠便。于是,他走到陈小床前一边宽慰着他,一边麻利的戴上手套,迅速而小心地用手指将陈犯结燥地大便一点一点地抠出来……

  腥臭的气味顿时弥漫病房四周,同室的病犯都捂着鼻子对余朝柳说,余院长,别抠了,他只是个犯人啊!

  “不错,他是个犯人,但更是病人,为病人减轻痛苦是我们每个医生的责任”余院长一边平静地说,一边强忍着恶心呕吐,继续小心翼翼为陈小治病。

  经过两个多小时紧张有序地“土手术”,陈小的肠道终于畅通了,肚子的胀痛消失了。望着余朝柳满脸的热汗,陈小控制不住自己感激的泪水:“余院长,你是我的救命恩人,这辈子我都忘不了你的大恩大德!”

  余朝柳告诉记者,“犯人生病时,我们就只把他当成是病人,医生的职责是治病救人,监狱警察医生更应该如此,我们医院绝不允许歧视和怠慢每一个生病犯人,哪怕只有一分希望,也要尽百分之百的努力去挽救。”

  拒回扣严把药品质量关

  余朝柳虽是一个正科级的小官,但他直接掌握着医院每年数十万元的药品采购审批权。各种“糖衣炮弹”因此不断的向余院长“袭来”,对此,余朝柳对付的方法就 10个字:不接电话、不见人、不开门。

  为官10年,他一直坚持自己这拒绝歪风邪气的10字信条。10年来,余朝柳记不清“得罪”了多少药品推销商,记不清推掉了多少请吃和贿赂。

  一次,有个药材推销商四处打听找到余院长,提出给他10%的回扣。面对金钱的诱惑,余朝柳严肃地说,你的药品价格、企业资质、药品质量是否可靠,我们都没有考察,如果有问题的药品流入监狱,我是承担不起这个责任的。

  药材推销商拍着胸脯说,“我们的药材绝对经得起检验!”

  “好!那就等我们监狱考察组全体成员考察检验之后,如果你的药品好,价格合理,经考察组集体讨论中标后,你不用给我丝毫回扣,监狱医院也会采购你的药品。如果不中标,你就是搬座金山给我,监狱医院也不会采购你的药品!

  患肝癌诊断把脉不间断

  2005年7月,在监狱组织监狱中层干部去重庆烈士陵园扫墓时,余朝柳再次感觉胸部剧烈疼痛,于是他强忍着剧痛去西南医院检查。经过反复检查化验,诊断结果是肝癌!

  噩耗却并没把余朝柳压垮,一段时间的心理调整后,余朝柳又恢复了以往的正常工作。从2005年8月回到工作岗位至今,又快整整五个年头。五年来,他在监狱医院一边给病犯诊断把脉,一边治疗着自己的疾病;五年来,他在监狱医院值班、带班、开会、巡诊、检查病房从不间断,有条不紊。

  不知情的人仿佛觉得眼前的这个余朝柳还是过去那个身体健壮,浑身上下都在迸发工作激情,永不言累的余朝柳。但从我们的采访观察中,已经清晰地发现眼前这个余朝柳的身体正在发生一种令人十分担忧的可怕变化:过去那130多斤的体重现在不足100斤;过去那挺拔魁梧的身躯现在明显有些佝偻;变化尤为突出的是刚满43岁的他,头发已经花白,灰色松弛的面容已经生出许多与他年龄极不相称的老年斑……

  面对病魔余朝柳总是显得很开朗:“说句老实话,我不知道还能活多久。正是想到时间紧迫,我才争分夺秒把生前该做的事情做好,不想带着遗憾离开我热爱的工作,不想带着遗憾离开和我并肩战斗的同事,更不想带着遗憾离开我的亲人和朋友。”  ( 杨路涌 )

来源: 法制网重庆频道(责任编辑:谷晴)
张文显做客法制网
南京警方发布"西游警记"
·徐安做客法制网
·司法厅长三问三解
·陕西省司法行政系统……
·司法所长痛失爱子之后
·谢少郁:用生命谱写忠诚
·西安法学会组织法研沙龙
 
·公安部发布红色通缉令追捕江苏外逃银行行长
·安徽“2・20”特大跨境贩毒案起获毒品23公斤
·云南去年缴获制毒品528.2吨 抓获嫌疑人167名
·太原公安:全年破获刑事案件数同比上升18.7%
·重庆一中法院公布6大典型消费侵权案例
·四川省4月起严查保健食品行业 命名禁用天然等词
·山东历下拟为民警设“委屈奖” 奖励受侵害民警
 
监狱警察医生绝不会歧视任何一个生病犯人
监狱警察汪家杰办近四千起减刑假释外执案无错无访
面对一边化疗一边“倔强”工作的监狱警察梁同跃,监狱长下令———“没有党委通知不要让他进大门”
河南平原监狱警察在监管安全警示墙上签名
江西监狱警察岗位业务知识竞赛决赛
重庆北碚交巡警支 ...
重庆北碚交巡警支 ...
·一小区连遭洗劫5天 业主留字条请小偷别翻太乱
·涪陵7名未成年人因琐事斗殴致2人重伤
·电视荐股让股民血本无归 女子诈骗400万元
·掏地沟油起纠纷 收废油驾驶员碾死保安
·这对“难兄难弟”栽了
·一场“离奇”的交通事故
·以视频裸聊为诱饵两月骗钱千余万
·重庆口岸出入境旅客流量前2月突破10万
·一镇党委书记利用移民建设工程受贿34万
·香港歌迷LV包失而复得 称赞重庆警察
·重庆一团伙“赠送家电”骗押金被判刑
·重庆三村官频出新招骗领补偿款35万
·重庆万州重点行业消防安全协作组将建立消防安全黑名单
·一场火药味十足的警民恳谈会
·重庆边防总队19项措施推进执法规范化建设
·59个集体和84名重庆检察干警立功受奖
·重庆检察机关去年查办职务犯罪951人
·重庆新规亮剑“萝卜招聘”的背后