您的位置: 法制网首页>> 地方频道>>2011重庆频道>>政法人物 返回首页

重庆市石柱县余木沛维权26年始末

发布时间:2011-03-15 14:23:02我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  

  陈鱼乐

  “感谢援助律师,帮我讨回了公道,今后我一定信法、不信访了。”近日,重庆市石柱县下路镇居民余木沛历时26年艰辛维权终如愿,紧紧握住律师周柳的手,激动万分地说。

  原来,在1972年,家住石柱县三树乡的农民余木沛无偿为丰都县长坡公社(今该县龙河镇中和场村)运输氨水,因翻车造成左大腿骨折截肢,后经法院组织调解达成协议,被告依约兑现了赔偿款、生活费,但调解书仅加盖了石柱县下路区人民法庭公章,并非正式的法律文书。因1984年社政合一,原三树乡政府解体了,从此到今(2010年11月),余木沛未领到生活费一分钱。

  1992年余木沛随妻迁入下路镇,调解协议似乎成了一张空文。

  1999年,因基本丧失劳动能力、未领到生活费的余木沛生活举步维艰,他提起了行政诉讼,因不属于行政案件受理范围,而被依法驳回。因此他开始盲目上访,到涪陵、去黔江、赴重庆、进北京达30余次。但是,10多年的上访并未解决问题。

  2008年,余木沛开始享受城镇低保待遇,但维权的路,他仍在坚持。

  2010年春,他又走到石柱县信访办,继续信访。县信访办仍然答复:你这事,只能走诉讼程序。

  在县人大代表的介绍下,他向石柱县法律援助中心申请法援,法援中心当即审查受理此案,指派县法援中心律师周柳为其援助。这给度日如年、焦急万分的余木沛带来了些许欣慰,办案律师首先让他到县司法鉴定所做伤残等级鉴定,再确定赔偿数额。

  周律师认真研究相关证据、法律法规和案例,认为1974年的调解书属于合同性质的调解协议,相关责任人有依约支付余木沛生活费的义务,且生活费支付是一个连续性给付债权——法律调整的连体债权,其1984年至今的生活费未超过诉讼时效。

  2010年5月26日, 就将下路镇、湖海村、豆磅组3方列为共同被告,诉至县法院,要求给付生活费、假肢费、伤残赔偿金、精神抚慰金计38.9万元。通过激烈的庭审辩论,最终得到了法院的支持。

  去年11月12日,气温骤降、秋风瑟瑟,而余木沛心里无比温暖,因这天他接到了县法院的民事判决书,拖欠12年(1997—2008年)共计4.9万元生活费、假肢安装费、以后自2010年起至他终身每年生活费终有着落不再愁了。

  (作者系重庆市石柱县司法局副局长)

来源: 法制网重庆频道(责任编辑:谷晴)
张文显做客法制网
南京警方发布"西游警记"
·徐安做客法制网
·司法厅长三问三解
·陕西省司法行政系统……
·司法所长痛失爱子之后
·谢少郁:用生命谱写忠诚
·西安法学会组织法研沙龙
 
·公安部发布红色通缉令追捕江苏外逃银行行长
·安徽“2・20”特大跨境贩毒案起获毒品23公斤
·云南去年缴获制毒品528.2吨 抓获嫌疑人167名
·太原公安:全年破获刑事案件数同比上升18.7%
·重庆一中法院公布6大典型消费侵权案例
·四川省4月起严查保健食品行业 命名禁用天然等词
·山东历下拟为民警设“委屈奖” 奖励受侵害民警
 
石柱县200万册法律书装备“农家书屋”
石柱县分局做好副食品安全保障工作
石柱县分局做好猪肉等副食品安全保障工作
石柱县分局药品抽样工作完成过半
石柱县开展整治校园周边秩序见效果
重庆北碚交巡警支 ...
重庆北碚交巡警支 ...
·一小区连遭洗劫5天 业主留字条请小偷别翻太乱
·涪陵7名未成年人因琐事斗殴致2人重伤
·电视荐股让股民血本无归 女子诈骗400万元
·掏地沟油起纠纷 收废油驾驶员碾死保安
·这对“难兄难弟”栽了
·一场“离奇”的交通事故
·以视频裸聊为诱饵两月骗钱千余万
·重庆口岸出入境旅客流量前2月突破10万
·一镇党委书记利用移民建设工程受贿34万
·香港歌迷LV包失而复得 称赞重庆警察
·重庆一团伙“赠送家电”骗押金被判刑
·重庆三村官频出新招骗领补偿款35万
·重庆万州重点行业消防安全协作组将建立消防安全黑名单
·一场火药味十足的警民恳谈会
·重庆边防总队19项措施推进执法规范化建设
·59个集体和84名重庆检察干警立功受奖
·重庆检察机关去年查办职务犯罪951人
·重庆新规亮剑“萝卜招聘”的背后