您的位置: 法制网首页>> 地方频道>>2011重庆频道>>政府法治 返回首页

重庆10级房产税需考虑三个问题

发布时间:2011-01-27 16:23:37我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  李宁

  重庆市市长黄奇帆昨日在该市财税工作会上,详述了当地征收房产税的一些思维基础和方向,透露了有关房产税的征收细节: 其一是,该市在征收房产时,将当地的房产划分为10个等级,针对不同的等级征收不同的税率。其次,黄奇帆还提到台北市的房产税率分别为1%,2%,3%,“比我们收得狠”——这就意味着该市的房产税最高不会超过3%。(1月26日《第一财经日报》)

  随着重庆市长的表态,重庆版房产税的面纱正在一层层揭开。不难看到,重庆在设计房产税制度方面所付出的努力和良苦用心。说实话,对于房产税的设计,能把征税对象房产划分出10个等级,无论是对负担房产税的纳税人还是对于房产税调节二次分配的功能发挥,都是有百利而无一害。

  但是,笔者还有些担心,就是技术操作层面如何保证公平实施,如何监督制约?

  划分10个级别的房产,最为主要的标准就是市场价格,而决定市场价格的因素,有地段、繁华程度、楼层结构、装潢、拥有者喜好、采光程度等,这些因素在制度中如何加以体现?这需要充分调研之后作出让纳税人满意的规定才能在实践中贯彻执行。

  重庆将房地产划分为10个等级,充分体现的是从制度层面追求最大程度的公平。但划分10个等级之后,细之又细的制度是公平得以执行的保障,可是细之又细的制度,会给征收带来极大成本,这是需要重视的实际问题。

  其次,重庆版房产税将房产划分为10个等级进行试点征收,还需要纳税人支持,也就是纳税人诚信纳税,在政府规定的范围内,对自己的房产价值如实进行申报缴纳。目前中国的纳税人自觉遵从度还不高。不像美国,美国要在2011年征收55%遗产税,税法出台之后很多人为了合法避税就选择在2010年自杀。美国人宁可选择自杀来避税,虽然极端,但从一个侧面说明美国人捍卫税法权威,中国人在这方面显然达不到这种程度。

  最后,税务机关能否贯彻公平公正原则?我们知道,即使将房产划分为10个等级,但很难穷尽征收过程中出现的种种细节问题。因此,税法就会赋予税务机关自由裁量的权力。这也会为征收过程中的不公平带来隐患,也为权力寻租带来空间。因此,如何规定和监督税务机关征收行为过程中的自由裁量权,也是考验重庆版房产税“细而又细”的一道坎。

来源: 新华网(责任编辑:谷晴)
张文显做客法制网
南京警方发布"西游警记"
·徐安做客法制网
·司法厅长三问三解
·陕西省司法行政系统……
·司法所长痛失爱子之后
·谢少郁:用生命谱写忠诚
·西安法学会组织法研沙龙
 
·公安部发布红色通缉令追捕江苏外逃银行行长
·安徽“2・20”特大跨境贩毒案起获毒品23公斤
·云南去年缴获制毒品528.2吨 抓获嫌疑人167名
·太原公安:全年破获刑事案件数同比上升18.7%
·重庆一中法院公布6大典型消费侵权案例
·四川省4月起严查保健食品行业 命名禁用天然等词
·山东历下拟为民警设“委屈奖” 奖励受侵害民警
 
房产税,澄清误读才能推进改革
房产税:重拳,浮云和希望
寄望于房产税调控楼市现实吗专项透视房产税改革的现实意义
上海“两会”重申:准备房产税试点
上海正准备房产税试点 改革将以居住为主进行调控
重庆北碚交巡警支 ...
重庆北碚交巡警支 ...
·一小区连遭洗劫5天 业主留字条请小偷别翻太乱
·涪陵7名未成年人因琐事斗殴致2人重伤
·电视荐股让股民血本无归 女子诈骗400万元
·掏地沟油起纠纷 收废油驾驶员碾死保安
·这对“难兄难弟”栽了
·一场“离奇”的交通事故
·以视频裸聊为诱饵两月骗钱千余万
·重庆口岸出入境旅客流量前2月突破10万
·一镇党委书记利用移民建设工程受贿34万
·香港歌迷LV包失而复得 称赞重庆警察
·重庆一团伙“赠送家电”骗押金被判刑
·重庆三村官频出新招骗领补偿款35万
·重庆万州重点行业消防安全协作组将建立消防安全黑名单
·一场火药味十足的警民恳谈会
·重庆边防总队19项措施推进执法规范化建设
·59个集体和84名重庆检察干警立功受奖
·重庆检察机关去年查办职务犯罪951人
·重庆新规亮剑“萝卜招聘”的背后