您的位置: 法制网首页>> 地方频道>>2011重庆频道>>政府法治 返回首页

重庆开县政府网站政风调查存猫腻 满意率50%起

发布时间:2011-01-04 15:53:06我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  一个挂在开县政风行风投票评议网的公式:满意率=(非常满意×100%+满意×90%+基本满意×70%+不满意×50%)÷得票总数×100%。

  网友认为这个公式暗藏玄机:如100名群众给受评的部门、公用企业单位投票时,如非常满意、满意、基本满意都是0票,不满意得票100票,那按公式计算为:满意率=(0×100%+0×90%+0×70%+100×50%)÷100×100%,即群众满意率为50%。

  这个公式在网上已挂了14天。昨天,记者就此采访开县纪委,得到的回应是:网络公司搞错了。随后,该县对该公式作了更改。

  网曝年终考核有猫腻

  1月1日,网友“虎猫”在网上发帖称,开县纪委对该县各部门的年终考核有猫腻。

  “虎猫”所说的“猫腻”,藏于一个计算公式中。他称,开县纪委请广大群众对各部门、公用企业单位的服务投票,选项有非常满意、满意、基本满意、不满意四项。计算群众满意率的公式为:满意率=(非常满意×100%+满意×90%+基本满意×70%+不满意×50%)÷得票总数×100%。

  “虎猫”说,如果一个部门有100票不满意,非常满意、满意、基本满意都是0票,按该公式计算,该单位群众的满意率为50%,不满意率为50%。

  明明是100%的不满意,咋变成50%的不满意?“虎猫”质疑:这样的计算,如何能反映社情民意?

  调查

  满意率被公式提升

  昨天中午11点过,记者登录开县政风行风投票评议网,发现该网确有“虎猫”所说的公式。

  该网请广大群众对197个部门、17个公用企业单位投票,评它们的服务质量。投票时间从2010年12月20日起,到2011年1月15日止。

  记者随机查看网上的投票情况,发现受评部门和企业的满意率经公式计算后,纷纷提升。该县环保局环境监测站的“工作作风”,非常满意、满意、基本满意均为0票,不满意9票,按公式计算,其满意率竟为50%;县发改委“信息公开”一项,非常满意76票,满意2票,基本满意2票,这三个选项相加共80票,而不满意85票。但按该公式计算,群众满意率超过70%。

  回应

  网络公司搞错了

  昨天中午约12点,记者联系上负责这次网上政风、行风投票评比的开县纪委常委、监察局副局长刘丰。刘丰称,该行评页面,是委托一家网络公司制作的,可能是网络公司出了错。

  刘丰随后让具体负责此事的县纪委监察局纠风室主任杨人萍与记者联系。杨人萍称,网络公司在制作时,将公式搞错了;制作出的页面,网络公司未交给他们审核,便挂在网上。

  广大群众已投了14天的票,这个公式也被悬挂于网上14天。有网友质疑,难道相关部门在14天里,都没能看出这个公式有错?杨人萍表示:“确实存在工作上的疏忽。”

来源: 华龙网(责任编辑:谷晴)
张文显做客法制网
南京警方发布"西游警记"
·徐安做客法制网
·司法厅长三问三解
·陕西省司法行政系统……
·司法所长痛失爱子之后
·谢少郁:用生命谱写忠诚
·西安法学会组织法研沙龙
 
·公安部发布红色通缉令追捕江苏外逃银行行长
·安徽“2・20”特大跨境贩毒案起获毒品23公斤
·云南去年缴获制毒品528.2吨 抓获嫌疑人167名
·太原公安:全年破获刑事案件数同比上升18.7%
·重庆一中法院公布6大典型消费侵权案例
·四川省4月起严查保健食品行业 命名禁用天然等词
·山东历下拟为民警设“委屈奖” 奖励受侵害民警
 
政府网站政风调查公式存猫腻 满意率50%起
福建莆田政府网站民调设限:不满意票不能超50%
政府网站登商业广告引质疑 律师:侵占公共资源
35家巴基斯坦政府网站遭印度黑客攻击
四川清理“不作为”的政府网站
重庆北碚交巡警支 ...
重庆北碚交巡警支 ...
·一小区连遭洗劫5天 业主留字条请小偷别翻太乱
·涪陵7名未成年人因琐事斗殴致2人重伤
·电视荐股让股民血本无归 女子诈骗400万元
·掏地沟油起纠纷 收废油驾驶员碾死保安
·这对“难兄难弟”栽了
·一场“离奇”的交通事故
·以视频裸聊为诱饵两月骗钱千余万
·重庆口岸出入境旅客流量前2月突破10万
·一镇党委书记利用移民建设工程受贿34万
·香港歌迷LV包失而复得 称赞重庆警察
·重庆一团伙“赠送家电”骗押金被判刑
·重庆三村官频出新招骗领补偿款35万
·重庆万州重点行业消防安全协作组将建立消防安全黑名单
·一场火药味十足的警民恳谈会
·重庆边防总队19项措施推进执法规范化建设
·59个集体和84名重庆检察干警立功受奖
·重庆检察机关去年查办职务犯罪951人
·重庆新规亮剑“萝卜招聘”的背后